Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Казахстане усиливают контроль за санитарным состоянием элеваторов.

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено усилить контроль за санитарным состоянием элеваторов и складских помещений, вплоть до административного наказания их владельцев, сообщило агентство Kazakhstan today.

Специалисты РГП «Фитосанитария» считают, что Казахстан может потерять большие доходы от экспорта зерна из—за того, что санитарное состояние зернохранилищ не соответствует требуемым нормам. Одна из причин, по словам специалистов, заключается в том, что в последнее время на элеваторах и складах не проводятся мероприятия по уничтожению такого вредителя, как мучной клещ. Зерно, пораженное мучным клещом, становится пригодным только на корм скоту. О продаже его, тем более на экспорт, не может быть и речи. Убытки от непроданного зараженного зерна могут составить миллионы долларов.

По данным министерства сельского хозяйства, сегодня на элеваторах страны хранится более 4 млн. тонн пшеницы.

Почти в трети всех элеваторов основных зерносеющих областей республики обнаружен этот вид вредителя. Таковы предварительные результаты обследования, которое проводят сейчас специалисты РГП «Фитосанитария». «Корень зла в том, что не проводится ежегодное профилактическое обеззараживание элеваторов, хранилищ, складов в крестьянских хозяйствах и других фермеров», сказал главный специалист РГП «Фитосанитария» Арман Айткулов.

Впервые эта проблема серьезно встала после того, как Казахстана стал заниматься отправкой зерна в Иран. Известен факт, когда в иранском городе Мешхеде при проверке было задержано около 1000 вагонов зерна, где был обнаружен мучной клещ. Тогда на обработку задержанной партии от мучного клеща ушло порядка 20 млн. тенге. «Если ли бы не вовремя принятые меры, то потери от пораженного зерна могли бы составить 100 млн. тенге», — подчеркнул А. Айткулов.

Представитель РГП привел еще один факт, когда перед самой отправкой зерна на продажу за границу было выявлено более 4, 5 тыс. вагонов пшеницы, зараженной мучным клещом. Такие факты непременно могут сказаться на имидже казахстанских поставщиков, считают специалисты.

В министерстве сельского хозяйства объяснили, что в этом году на борьбу с особо опасными вредителями и болезнями растений из бюджета сельчанам выделяется около 3 млрд. тенге. Но в этой сумме не предусмотрена статья расходов на борьбу именно с амбарным клещом.

Согласно закону «О защите растений», каждый владелец элеватора сам обязан следить за фитосанитарным состоянием своих объектов. По данным министерства, сегодня почти все элеваторы и склады находятся в частных руках. Ранее в советский период обработка зернохранилищ проводилась в обязательном порядке.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля