- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Зерновой рынок России требует срочного вмешательства правительства.

Ситуация на зерновом рынке страны, осложнившаяся из-за падения цен и введения Евросоюзом практически запретительных импортных пошлин, требует срочного вмешательства правительства и принятия мер по ее стабилизации, в частности за счет проведения государственных закупочных интервенций, считают в Российском зерновом союзе.

Ценовая ситуация на зерновом рынке страны обостряется из месяца в месяц, поскольку предложение зерна превышает реальный спрос на него», — заявил «Интерфаксу» президент Российского зернового союза Александр Юкиш. При этом он отметил, что ежемесячные переходящие остатки зерна на 10 млн. тонн превышают прошлогодние показатели. В результате только за последний месяц цены на фуражное зерно упали на 8-10%, добавил он.

Сославшись на мнения экспертов, А.Юкиш отметил, что наметившийся в начале мая их рост будет недолгим, а тенденция падения цен сохранится не только до конца текущего сельхозгода (т.е. до 30 июня 2002 года), но и на период уборки нового урожая.

По оценке Зернового союза, большие запасы нереализованного зерна имеются в Новосибирской, Омской, Оренбургской областях, Алтайском крае и других регионах. Из-за этого хозяйства не могут вовремя и качественно подготовить зернохранилища к приему зерна нового урожая, товарность хранящегося зерно снижается, что приводит к потерям и товаропроизводителей и бюджета, отметил глава Зернового союза.

В создавшейся ситуации, считает А.Юкиш, для снятия части зерна с рынка необходимо в ближайшее время провести закупочные интервенции пшеницы 4-го и 5-го классов (1 млн. тонн), ржи и ячменя (по 0,5 млн. тонн). Кроме того, следует рассмотреть возможность закупок пшеницы 3-го класса для пополнения госрезерва.

В Зерновом союзе также считают, что положение может быть поправлено за счет снижения железнодорожного тарифа на перевозки экспортного зерна. Кроме того, необходимо установить понижающий коэффициент 0,7 на перевозки зерна на расстояния, превышающие 1 тыс. километров.

Первые закупочные интервенции в России было проведены с 14 по 23 ноября прошлого года на Европейско-Азиатской бирже. Всего в госфонд было закуплено 250,2 тыс. тонн продовольственной пшеницы 3-го класса по 2699 рублей за тонну. Государство использовало на эти цели около 700 млн. рублей из выделенных 2 млрд. рублей.

В начале этого года Минсельхоз РФ вносил в правительство предложение о госзакупках пшеницы 4-го класса, но оно не было поддержано.