Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Из первых уст. А.Гордеев: Россия не сможет повторить прошлогодний успех в производстве зерна.

Вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что в этом году производство зерна в России составит в этом году не более 70-73 млн. тонн против 85 млн. тонн в 2001 году.

Повторить прошлогодний успех, когда валовой сбор зерна в России составил, если быть точным, 85,2 млн. тонн, в этом году не удастся. Согласно предварительному расчету, его производство будет в объеме 70-73 млн. тонн, хотя в прогнозе социально-экономического развития страны и значится цифра в 75 млн. тонн, заявил А.Гордеев в интервью «Крестьянским ведомостям». Это интервью размещено сегодня, 27 мая, на сайте нашей медиа-группы (http://www.Agronews.ru/Interview.php.) в разделе «Приемная министра».

У А.Гордеева есть железное правило: раз в неделю обязательно выезжать в какой-либо из регионов страны, чтобы на месте ознакомиться с положением дел в его агропромышленном комплексе, посоветоваться с людьми. Поэтому о проблемах села, АПК в целом он знает не понаслышке. И все же глава Минсельхоза с благодарностью принял предложение медиа-группы «Крестьянские ведомости» стать автором нашего информационно-аналитического портала WWW.AGRONEWS.RU в Интернете, дважды в неделю отвечая на самые «горячие» вопросы его пользователей.

Конечно, эти ответы не следует ждать сиюминутно — для них потребуется какое-то время. Но министр готов принять Вас в своей «приемной» на нашем портале, «услышать» Ваше мнение, поделиться с Вами своими мыслями и планами по вопросам аграрной политики и агробизнеса, экономики и организации сельскохозяйственного производства, земельной реформы, выхода России на мировой продовольственный рынок и т.д.

А пока мы ждем Ваших вопросов по электронной почте (kvgazeta@timacad.ru). Первые из них — о ситуации в зерновом хозяйстве России — задал А.Гордееву главный редактор «Крестьянских ведомостей» Игорь Абакумов.

Отвечая в интервью на вопрос о причинах ожидаемого снижения валового сбора зерна, министр заметил, что это — «явление в наших непростых природно-климатических условиях вполне закономерное». Да, при максимально высокой культуре производства и соответствующей агротехнике колебания урожайности должны бы быть минимальными, полагает он. «Но после нескольких лет острейшего кризиса в сельском хозяйстве — а он довольно пагубно отразился на снижении плодородия почвы, уровне агротехники — отдача зернового поля подвергается пока довольно чувствительным вариациям», — сказал А.Гордеев.

В подтверждение этого он привел такие данные: среднегодовой сбор зерна в наиболее благоприятный период развития зернового хозяйства России (1981-1990 годы) выглядел по пятилетиям так: 1981-1985 годы — 92,0 млн. тонн, 1986-1990 годы — 104,3 млн. тонн. Причем, в последней из этих пятилеток максимум производства зерна — 116,7 млн. тонн — был достигнут в 1990 году, а минимум — 93,7 млн. тонн — пришелся на 1988 год. То есть разброс составил 23 млн. тонн. «Думаю, эти цифры в определенной степени объясняют и наши сегодняшние прогнозы по урожайности», — заметил глава Минсельхоза.

А прошлый год он считает «на редкость удачным по погодным условиям для роста и развития зерновых культур» и полагает, что «это обстоятельство сбрасывать со счета нельзя, хотя труженики полей немало сделали по стабилизации зернового хозяйства». Например, по сравнению с 2000 годом в 2001 году были заметно увеличены масштабы подкормки озимых зерновых, на значительных площадях яровые были посеяны с внесением туков непосредственно с семенами. Эти и ряд других важных агротехнических мероприятий, проведенных в оптимальные сроки и при высоком качестве, и позволили получить по 19,3 центнера зерна с гектара, отметил А.Гордеев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля