Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В некоторых регионах РФ майские заморозки сказались на посевах.

Заморозки, которые отмечались в мае на большей части европейской территории России, не повлияют на урожай основных культур, но, тем не менее, осложнили положение на полях и в садах ряда регионов.

В Минсельхозе РФ считают, что накануне заморозков, в теплые майские дни, почва прогрелась достаточно хорошо, что позволяет сохранить будущий урожай. Температура 0-2 градуса мороза посевам зерновых не страшна, а садовые культуры «отцвели в начале мая и тем самым уже от морозов», полагают в министерстве.

Тем не менее, по информации с мест, в ряде регионов заморозки все же осложнили положение на полях и в садах. Так, в Татарии они «в разной степени повредили посевы во всех 43 районах», сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Тагир Хадеев. По его словам, наиболее сильно пострадали посевы в 17 районах. Подсчитывается и ущерб, нанесенный садам, сказал Т.Хадеев.

Он сообщил, что в ночь с 14 на 15 мая температура воздуха в некоторых районах Татарстана опускалась до -13 градусов, на почве наблюдались заморозки до минус 7-8 градусов. «Это, безусловно, скажется на урожае зерновых, но ведь нельзя не учитывать, что республика находится в зоне рискованного земледелия», — заявил замминистра.

Заморозки на почве, наблюдавшиеся в Ульяновской области, негативно повлияли на состоянии кустарниковых культур. «Уже сейчас можно говорить о потере не менее трети будущего урожая смородины и малины, до половины урожая крыжовника, 20% — плодов», — заявил главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Александр Распопов. В то же время зерновые культуры пострадали примерно на 0,7 тыс. га, в основном в западных районах области, где стояли наиболее низкие температуры. Всего же, по словам А.Распопова, из-за неблагоприятных погодных условий конца 2001-начала 2002 годов озимые в области погибли почти на 40 тыс. га.

В Самарской области заморозки практически не повлияли на состояние озимых, но «прихватили» ранние всходы ячменя и подсолнечника, сообщили в департаменте сельского хозяйства администрации области. Однако, отметили здесь, эти повреждения «в пределах нормы, поскольку майские заморозки в регионе — не редкость». Специалистов департамента в настоящее время больше волнует то, что «в области за два месяца не прошло ни одного нормального дождя». «Если яровые в этой ситуации еще протянут, то озимые могут не выдержать», — считают они.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля