Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Оснований для роста цен на зерно в России нет, полагают эксперты.

Цены на зерно в России, снижавшиеся все последнее время, после майских праздников начали расти. Однако, как считают эксперты зернового рынка, это временное явление, поскольку реальных оснований для стабильного повышения цен нет.

Как сообщила генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, наибольший рост цен — на 5,9% — зафиксирован на пшеницу 4 класса. Пивоваренный ячмень подорожал на 4%, фуражное зерно — на 2%. В то же время цена пшеницы 3 класса осталась на прежнем уровне. По мнению Е.Тюриной, изменение ценовой ситуации связано, в частности, с официальными прогнозами о сокращении валового сбора зерна в этом году и информацией о возможном введении квот на импорт зерна в страны Евросоюза. «Эти два фактора дают основания для спекулятивной игры на повышение цен со стороны трейдеров», — отметила она.

Вместе с тем директор ИАМ считает, что оснований для дальнейшего роста цен на зерно нет, поскольку зерновые ресурсы в будущем сельскохозяйственном году (1 июля 2002-1июля 2003 года) окажутся больше потребности. По оценке института, остатки зерна на конец текущего сельхозгода составят в России 16 млн. тонн, что на 60% больше, чем на аналогичный период прошлого года. С учетом прогноза сбора урожая в этом году (в пределах 70-80 млн. тонн) ресурсы зерна в будущем сельхозгоду составят не менее 86 млн. тонн при потребности в нем 74 млн. тонн в год.

В некоторых регионах, действительно, были зафиксированы локальные ценовые всплески, но это — не тенденция, считают аналитики группы компаний «РУСАГРО». В частности, в Краснодаре одна из крупных партий зерна за последнюю неделю подорожала на 50 рублей за тонну. Скорее всего, просто на рынок вышел покупатель, которому потребовался большой объем зерна, и он поднял цены на короткое время, отметили аналитики.

По их прогнозу, цены на зерно до конца сезона будут «топтаться» на месте. Стоимость пшеницы 3 класса (с клейковиной до 33%) будет не выше 2250 рублей за тонну, 4-го — 2000 рублей за тонну. На фуражный ячмень и рожь цены составят соответственно 1500 и 1000 рублей за тонну.

Прогноз урожая будущего года (по оценке Минсельхоза РФ, 70-73 млн. тонн) аналитики «РУСАГРО» считают «достаточно спорным». По их мнению, окончательную цифру можно будет дать в начале июня, а сейчас следует говорить только о приближенных оценках, которые, по их подсчетам, составляют 65-70 млн. тонн. Эксперты также полагают, что с учетом переходящих запасов (по их оценкам, 10 млн. тонн) обеспеченность страны зерном на следующий сельхозгод совпадет с уровнем его потребления.

В прошлом году Россия собрала 85 млн. тонн зерна против 65,5 млн. тонн в 2000 году.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля