Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Всемирный» новогодний стол.

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом, значением, — сообщает «toast.com.ua».

Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки. А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки — там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, — улетит счастье.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе двенадцать блюд — так велит обычай. И не одного мясного! Обязательно рыба — она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое: шоколадный торт.

Почти тот же «набор» — на столах чешских и словацких хозяек, только каша тут будет перловая и обязательно струдель — слоеные рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевидками означают тайны и трудности жизни как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его». Яблоки будут висеть на рождественском дереве, золотые и серебряные орехи тоже. Грецкие орехи и миндаль используются в выпечке, а марципаны — это сердце немецкого Рождества.

Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце: Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь и в Италии, как символ долголетия, здоровья и благополучия.

В Англии на Рождество подают плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. На любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.

Последнее блюдо также традиционно и для американцев. Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговывается всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

В Голландии издревле было принято есть соленые бобы. Соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на новый год. Это не самая «легкая» пища для желудка, хотя одного горшочка бобов хватает на 5 человек. Однако, облегчить воздействие бобов на желудок невозможно даже водкой и красным вином, поэтому если придется попробовать — соблюдайте меру, не увлекайтесь.

В Японии хозяйки готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие, бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен — ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна, подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но и в первую очередь «Деду Жаре» — «родному брату» нашего Деда Мороза.

Симпатичный новогодний обычай существует у жителей Тибета: хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых, чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Рецепт рождественской утки.

Во многих странах, утка является традиционным новогодним блюдом. Вот и мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Утка с апельсинами.

Тушка обрабатывается также как и куриная, опаливается, потрошится. Кожу смазываем топленым маслом, солим, посыпаем перцем, обматываем бечевкой, чтобы не развалилась, и жарим в горячей духовке на противне или вертеле (гриле) из расчета 20 минут на 0,5 кг веса птицы.

Подготовленную тушку начинаем мякотью очищенного и порезанного на куски апельсина и жарим в духовке, как сказано выше.

Тем временем, апельсиновую цедру мелко рубим и бланшируем 10 минут в кипящей воде. Даем воде стечь и толчем цедру вместе с утиной печенью, разводя это пюре апельсиновым соком или ликером.

Отдельно в кастрюле кипятим бульон со сливочным маслом, смешанным с мукой, добавляем в него толченную цедру, доводим до кипения, процеживаем и подаем на стол в соуснике. Утку предлагаем на блюде, вынув апельсиновую начинку и разложив ее рядом с птицей. Можно еще украсить блюдо четвертушками свежих очищенных апельсинов. На утку весом 1,5 кг Вам понадобится по 50 г масла и муки, 100 г бульона, 2 апельсина.

Утка тушеная с маслинами.

Подготовленную и обвязанную бечевкой утку обжариваем со всех сторон в растопленном сливочном масле в толстостенной кастрюле. Поливаем бульоном, солим, перчим, плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим в духовке или на плите 2 часа при слабом нагреве. За 10 минут до подачи на стол соус заправляем крахмалом и маслинами, тушим его при слабом нагреве. Подаем утку на блюде, полив соусом и обложив маслинами. На одну утку — 50 г сливочного масла, по 200 г бульона и маслин, 25 г крахмала, дин лимон.

Утка по-руански.

Подготовим тушку, начиним ее мелко порубленной печенью, салом, петрушкой, посыпаем солью, перцем. Затем обвяжем тушку бечевкой и жарим. Сок сливаем.

Отдельно в кастрюле растапливается сливочное масло, а него бросается поджаренная до коричневого цвета мука, вливается бульон, красное вино и сцеженный сок от жарения. Соус увариваем 5 минут при слабом нагреве, подаем отдельно в соуснике. На одну утку вам потребуется — 100 г утиной печенки, 150 г сала, 50 г сливочного масла, по 10 г бульона и красного сухого вина, зелень петрушки.

Новогодние коктейли.

В новый год всегда хочется чего-то необычно. Нет проблем! Новогодний стол станет неповторимым для вас и ваших гостей, если вы приготовите эти замечательные новогодние коктейли!

Говорят, что первыми коктейль попробовали американцы — любители устраивать петушиные бои. На радостях хозяин петуха-победителя закатывал для всех большую попойку. Развеселившиеся кутилы без разбору смеш8ивали попадающиеся под руку напитки. «Cocktail!» — с восторгом кричали пирующие кутилы, поднимая вверх бокалы с яркими смесями, и впрямь похожими на хвост «виновника торжества».

Давайте и мы поднимем в новогоднюю ночь этот напиток и будем целый год вопреки всем проблемам «держать хвост трубой»!

Праздничная лихорадка.

Этим коктейлем мы рекомендуем начать новогоднюю трапезу. Он разожжет аппетит, настоит на праздничный лад, убережет от простуды и согреет в мороз, коль вы решили встретить наступающий новый год на природе под елкой.

Вам потребуется: 50 г ледяной водки, желток, красный перец, соль.

Аккуратно разбейте яйцо и не растекшийся желток перелейте на дно фужера. По вкусу посолите, поперчите и осторожно по стенке фужера влейте водку.

Опрокиньте напиток одним махом. Приятное тело разольется по телу, или как говорили русские гурманы прошлого века, «словно ангел босыми ножками пробежал».

Медовый год.

С таким напитком обычное для праздничного застолье переедание вам не грозит.

Вам потребуется: стакана мелко наколотого льда, 2 столовые ложки меда, 20 г коньяка, 4 столовые ложки сливок.

Все ингредиенты хорошенько взбейте миксером, а затем разлейте коктейль в широкие бокалы. Не спеша смакуйте «Медовый год» через соломинку.

Новогодний поцелуй.

Легкий, он слегка пьянит, но не опьяняет.

Вам потребуется: 50 г водки, 150 г охлажденного сока (нектара) манго, 50 г лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты миксером и разлейте в фужеры. Потягивайте «поцелуй», наслаждаясь его необычной вкусовой палитрой!

Вишневая метель.

Этот коктейль вскружит голову кому угодно. У него изысканный вкус. Он отлично освежит после обильного стола.

Вам потребуется: по 20 г консервированной (или из варенья) вишни, сливочного пломбира, вишневого сока (сиропа, компота), 50 г апельсинового сока, 10 г коньяка.

На дно фужера положите вишню, залейте ее коньяком, апельсиновым, вишневым соком. Коронуйте напиток шариками из пломбира и ягодкой!

Некоторые правила общения с благородными напитками.

Не верьте, будто тяжелое утреннее похмелье так же обязательно для новогодней ночи, как осколки елочных игрушек и хрусталя на полу. Человек приличный в праздники растворяется в наслаждениях. По утрам он тянется не к бокалу, а к радости нового дня. Сожалеет не о ночных безобразиях, а о неповторимости вчерашних чудес. Все зависит от того, что и сколько он выпил накануне. И поэтому следует помнить о традициях человечества, сложившихся в отношениях с великими напитками.

Шампанское, как и любое другое игристое вино, подают на стол охлажденным, в ведерке, где смешаны лед и вода. Такая смесь остужает и успокаивает вино, а не замораживает и убивает, как морозилка.

Пьют шампанское перед едой или после, но не как не во время. Наливают в узкие длинные бокалы, так как именно в них лучше всего видна игра пенящихся пузырьков. И эта мелочь — обязательная часть ритуала. Не уподобляйтесь плебсу с Лазурного берега и не наливайте шампанское в замороженные бокалы. Вино испытывает температурный шок, который мгновенно отражается на вкусе, аромате и вашем удовольствии.

Коньяк подают на стол только после окончания пиршества. Никогда не почувствуешь вкус и аромат коньяка, если пить его во время еды. Мы, к сожалению, чаще всего используем его именно в таком сочетании.

Коньяк подается комнатной температуры. Разливается в специальные коньячные пузатые рюмки – «тюльпаны» бесцветного стекла — золотистый цвет напитка обязывает к этому. В отличие от шампанского коньяк создан для камерной, почти интимной обстановки.

Пьют коньяк маленькими глотками, ощущая от его вкуса тот эффект, который французы называют «хвост павлина» — с каждым новым мгновением букет коньяка дополняется новым оттенком, новыми красками. И, наконец, коньяк не закусывают ни шоколадом, ни лимоном. Отчего-то среди нашего народа это пожелание всегда вызывало возмущение: Заказать коньяк Виски, как и коньяк, напиток для тесного круга. В Англии его называют «клубным» или «библиотечным». Под последним определением подразумевается не публичная библиотека, а своя собственная. Однако виски сильно отличаются друг от друга и вкусом, и запахом, и исходным сырьем.

Шотландское никогда не спутаешь с ирландским, как американский бурбон с канадским. Поэтому пьют его по-разному. И как аперитив, и как завершающий аккорд любой трапезы, и как тонизирующий напиток в момент моральной депрессии. Но опять-таки только не во время еды.

Для этого крепкого напитка предназначена только одна емкость — широкий, с толстым дном стакан-тамблер. Но наливают не до самого ободка, а на два три пальца. Пьют не залпом, а прихлебывая, потягивая его. Настоящий любитель виски никогда не станет опошлять его добавками: содовой, кока-колой, апельсиновым соком. Даже лед в тамблере — показатель профанации и дилетантства.

Наконец, ликеры, которые по сей день отчего-то считаются у нас напитком женским. Может оттого, что при всем желании их невозможно сочетать ни с селедкой, ни с маринованными опятами, хотя крепость их порой вполне приемлема для мужчин.

Ликеры, как и коньяк, пьют на сытый желудок. Традиционно их подают перед тем как сервируют к чаю или кофе.

Рюмка для ликеров полагается стеклянная, или хрустальная, небольшого объема на длинной ножке. Употребляют в чистом виде. Нередко, например Grand Marnier, подают со льдом. Или добавляют в коктейли, водку, чай, кофе. Известно, что правила хорошего тона позволяют плеснуть ложку — другую натурального ликера в шампанское. Но при всей кажущейся универсальности ликеры обладают одним несомненным изъяном. Наслаждение ликерами — привилегия людей некурящих и малопьющих. Только тонкое обоняние позволяет в полной мере ощутить всю гамму оттенков ликерных ароматов.

Как правильно открыть бутылку шампанского?

Открывать игристое вино начинайте не за минуту до боя курантов, а чуть пораньше. Как показывает опыт, далеко не все бутылки открываются легко и непринужденно. Особой стойкостью отличается отечественное игристое вино — «Надежда», которое всем своим названием намекает: «Надейтесь — и я откроюсь».

Ни в коем случае не встряхивайте бутылку перед откупориванием — пробка может неожиданно вылететь, а полбутылки драгоценного напитка прольется мимо бокала. Даже в шутку не цельтесь в соседа, особенно в голову. Иногда это приводит к серьезным травмам. Не стоит проверить качество напитка силой выстрела.

Итак, преступая к открытию, возьмите охлажденную бутылку шампанского и оберните ее салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользнула в руках, наклоните бутылку под углом 45 градусов. Теперь — внимание: открывая шампанское, нужно вращать не пробку, а бутылку. Так делают профессионалы.

Конечно, некоторые физические усилия приложить придется. На самый крайний случай существует безотказный прием. Если всех ваших усилий оказалось недостаточно и победить капризную бутылку не удается, можно пойти на крайние меры: зажмите пробку дверью и поворачивайте бутылку, пока не откроется!

Подарок весом в три лишних килограмма.

В дни рождественских и новогодних праздников граждане разных стран с восторгом предаются чревоугодию. Французы налегают на седло молодого барашка и сыр, немцы запекут жирного гуся, норвежцы и финны не обойдутся без лосося, а итальянцы натрескаются паплугов и чечевицы.

Опросы в странах Европы показали, что 71% едоков уверены, что, встав из-за стола, они прибавят в весе, как минимум 3 килограмма. А 11% допустило, что могут располнеть даже на 4-5 кг, и только 18% попытаются как -то сдержать себя и «накинуть» не больше 1-2 килограмм.

Чуть боле половины опрошенных твердо решили, что будут есть столько, сколько влезет и лишь жалкие 4 процента фанатов диеты намериваются соблюдать этим вечером свои нормативы по калориям.

А что же из новогоднего и рождественского меню самое «убойное» для прибавления веса? Конечно сладости и десерты.

Эффект прибавления веса многократно увеличивается «под аккомпанемент» шампанского, сладких вин и ликеров. Именно им отдают предпочтение европейцы. Ну а сбрасывать лишние килограммы придется уже в следующем году!

Виноградную лозу во многих странах считают символом изобилия, счастливого семейного очага. Поэтому на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине — двенадцать ударов, двенадцать заветных желаний на каждый месяц.

У итальянцев на новогоднем столе обязательно орехи, чечевица и тот же виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия.

У японцев — свой набор «счастливых» продуктов: морская капуста дает радость, жаренные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей.

Французы не представляют себе новогоднего стола без традиционной жаренной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье.

Тибетские хозяйки пекут перед Новым годом множество пирожков с самыми различными начинками, а потом раздают их всем, кому только можно, чем больше раздашь — тем богаче будешь!

В польских семьях принято выставлять на новогодний стол двенадцать блюд, и среди них — ни одного мясного. Зато обязательны рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.

«Галопом по Европам!»

Что едят и пьют на Рождество в разных странах?

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.

ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.

ГЕРМАНИЯ: в сочельник — карпа или сельдь, на Рождество — жареного гуся.

НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.

БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных фруктами; рисовый пудинг, посыпанный корицей.

ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.

ИСПАНИЯ: в сочельник — жареного барашка, на Рождество — моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.

ПОРТУГАЛИЯ: баккалао (сушеную соленую треску), очень сладкий портвейн.

ГРЕЦИЯ: индейку в вине.

ИТАЛИЯ: в сочельник — паровую треску или окуня с белым вином.

ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски «о-сечи-риори», которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля