Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ призвал прекратить «лесные войны».

Крайнюю озабоченность участившимися в последнее время случаями нецивилизованного передела собственности в лесном комплексе страны выразил Совет Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Он объединяет большинство предприятий лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности РФ, где трудятся свыше 1 млн. человек. Лесной комплекс занимает в экономике России пятое место по объемам ВВП и четвертое — по объемам экспорта.

Потенциал отрасли на порядок выше, но реализация его сдерживается множеством накопившихся проблем, говорится в открытом письме Союза, размещенном на сайте Леспром.ру. Лесная промышленность России буквально задыхается без инвестиций, но не это заботит «инвесторов», рвущихся на лесную ниву. Перечень предприятий, за которые разворачивается между ними борьба, говорит сам за себя: Выборгский, Котласский, Архангельский ЦБК, Братский, Усть-Илимский, Сыктывкарский ЛПК, «Москомплектмебель» и другие. Это предприятия конечной стадии, глубокой переработки древесины, производящие продукцию с наибольшей добавочной стоимостью и, к тому же, ориентированные на экспорт. Но никто не торопится приобретать заготавливающие древесину леспромхозы, с которых и начинается лесной конвейер и без которых встанут целлюлозно-бумажные и мебельные комбинаты.

В рыночной экономике всегда были, есть и будут происходить процессы, связанные со сменой собственности, полагают авторы письма. Их неприятие вызывает не сам процесс, а цели, которые преследуют участники «лесных войн», и методы, которыми они пользуются. Несовершенство российского законодательства и продажность отдельных чиновников и стражей закона, подчеркивается в письме, позволяют им обанкротить намеченную «жертву», чтобы затем подешевле прибрать к рукам и подороже перепродать, либо в нарушение существующих норм корпоративного права приобрести предприятие на вторичном рынке.

К сожалению, именно по этому сценарию зачастую и протекает в России процесс «смены собственника». В такой «войне» без правил случаются и настоящие жертвы. Так, в прошлом году в Архангельске был убит Владимир Мальков, генеральный директор фирмы «Тимбекс». Недавно во Владивостоке жертвой дерзкого заказного убийства стал 45-летний Владимир Ченцов, генеральный директор фирмы «Регилс» — одного из самых крупных экспортеров леса в Приморском крае.

Но и при более «мягких» формах неправомочной смены собственника повышается социальная напряженность на предприятиях, сокращаются рабочие места, снижается уровень социальных гарантий для работников. Они, как и собственники, акционеры, несут финансовые потери. Недосчитываются поступлений и бюджеты разных уровней, страдает международный имидж отрасли и страны, подчеркивается в письме.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля