Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Латвии запрещается ручная дойка коров.

Правительство Латвии, продолжая корректировку местного законодательства с учетом евротребований, приняло правила, касающиеся переработки молока. Они начнут действовать с первого января следующего года. Одно из положений новых нормативов гласит, что переработчики не смогут закупать молоко ручной дойки.

Для 75 процентов латвийских фермеров это чревато самыми серьезными последствиями. Вплоть до краха. Да и для всего молочного животноводства могут наступить черные дни. Сейчас в стране коров нет на каждом втором крестьянском подворье. А те, кто держат, обходятся «стадом» от одной до пяти буренок. Таких 65 процентов. Обзаводиться доильным аппаратом в таких условиях, мягко говоря, нерентабельно. В Европейском же Союзе, принявшем нормы, на которые теперь ориентируются страны-кандидаты, судя по всему, и не подозревают, что еще где-то в Европе могут доить коров вручную.

Создавшая ситуация ясно показала, что местное молочное производство и аналогичное, в Европе, движутся совершенно в разных направлениях. Если в странах ЕС среднестатистическое стадо за последние несколько лет выросло почти на десять процентов, и достигает около тридцати голов, то в той же Латвии идет обратный процесс. Здесь число мелких хозяйств увеличилось на 6,6 процента, а крупных — уменьшилось.

Как выходить из этого положения? В Латвийской ассоциации производителей молока считают, что, прежде всего, нужно делать упор на качестве молока, а не на том, каким образом оно получено. Хотя, конечно, никто и не говорит, что нужно закрыть глаза на соблюдение санитарных и других, действующих ныне, норм.

Руководство Продовольственно-ветеринарной службы полагает, что, скорее всего, можно будет прибегнуть к переходному периоду на несколько лет. Вот только как бы за разговорами не потерять времени.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля