Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Литовские крестьяне все чаще кредитуют себя сами.

Число т.н. Кредитных уний (своего рода крестьянских кредитных кооперативов, касс взаимопомощи) в Литве этой весной достигло 42. Их члены фактически кредитуют себя сами, отказываясь от дорогостоящих услуг коммерческих банков.

Дело в том, что недавно в Литве был приватизирован последний крупный банк с государственным капиталом — Сельскохозяйственный, а перед этим — бывший Сбербанк. Новые владельцы тут же отказались от убыточных отделений в сельской глуши и от кредитования всяких мелких клиентов. В этой ситуации многие крестьяне стали обращаться к Кредитным униям. Первое такое объединение появилось в Литве в 1995 году.

В финансовом бизнесе роль кредитных уний так и осталась мизерной: им принадлежит 0,22 процента этого рынка. Но принятый в прошлом году закон о страховании вкладов и упрощение приема в такие объединения могут изменить ситуацию.

Сейчас же значение уний в полной мере могут оценить только крестьяне. Если какому-то селянину нужен кредит, то получить его в банке ему сложно. Поскольку нередко продукция реализуется через рынки, а значит, банку документально не покажешь источник постоянного и гарантированного дохода.

Да и размер займа роль играет: в бывшем Сбербанке, например, речь начинают вести с 1000 литов, или 250 долларов США. А в унии могут и сотню литов выдать. Проще процедура оформления кредита.

Достоинством кредитных уний можно назвать также более привлекательные условия. Средняя процентная норма здесь 7 процентов, что на 2 пункта ниже, чем в банках. А на вклады — выше на один-два пункта (11,8 процента).

Основу крестьянских «банков» составляют паи их членов. Распределяются они также просто, как и собираются — решением кредитного комитета, где заседают такие же «специалисты» от сохи. И при таком «непрофессиональном» подходе еще не было случаев, чтобы существующей простотой воспользовался какой-нибудь проходимец.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля