Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Без мелиорации «большого» хлеба не будет.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось совещание мелиораторов субъектов Южного федерального округа о ходе выполнения федеральной целевой программы «Повышение плодородия почв России».

В последние годы Ставрополье является одним из ведущих регионов страны по производству зерна. Но победа этому засушливому краю, пишет «Ставропольская правда», дается нелегко. Выручает мелиорация, с помощью которой вода приходит даже в выжженные восточные степи региона. По урожайности на поливных землях Ставрополье занимает первое место в ЮФО, поскольку за последние три года хозяйства стали заниматься поливами более активно. Ежегодный прирост продуктивности орошаемого гектара — самый высокий в стране и составляет 12%. Но и это не предел. Многие хозяйства Труновского, Степновского, Кировского, Советского районов с одного поливного гектара получают до 60 центнеров кормовых единиц.

Исполнением самого заветного желания сельских тружеников края стало бы завершение строительства четвертой очереди Большого Ставропольского канала, с вводом которого вода напоит дополнительно еще 150 тыс. га. Но для этого требуется 400 млн. рублей. Реально же федеральный бюджет может ежегодно выделять только 25-30 млн. рублей, что фактически превращает этот мелиоративный объект в долгострой. Край же может изыскать средства только для ремонта и реконструкции действующих мелиоративных систем.

Такая же ситуация сегодня в других регионах ЮФО. Впрочем, Ставрополье еще выглядит вполне достойно. К примеру, на каждый федеральный рубль на реконструкцию поливных комплексов вкладывается 1,5 рубля из краевого бюджета. А в Астраханской, Волгоградской областях, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии — от 20 до 40 копеек.

Вместе с тем участники встречи отметили, что интенсивное использование орошаемых земель без внесения необходимых минеральных удобрений приводит к резкому снижению плодородия почв. Минсельхозу РФ дан наказ: проработать вопрос о компенсации поставок минудобрений на орошаемые земли, так как без помощи федерального центра на местах не обойтись.

Вторая важная проблема для мелиоративной службы — уплата водного налога. Сейчас он вносится в различные структуры, распыляясь по ведомствам. Мелиораторы настаивают на том, чтобы налог шел по целевому назначению, в конечном счете, возвращаясь в форме денежных средств на реконструкцию и восстановление тех же ирригационных систем.

В работе совещания приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ С.Данкверт и заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе В.Крохмаль.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля