Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Счетная палата РФ — о причинах невыполнения программы создания госземкадастра.

Неудовлетворительное финансирование привело к невыполнению программы создания государственного земельного кадастра России — такой вывод сделала на своем заседании коллегия Счетной Палаты РФ.

На нем были рассмотрены результаты проверки финансирования, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета в 2001 году, предназначенных для реализации федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра (ГЗК)». В материалах проверки отмечается, что за период реализации программы (1996-2001 годы) за счет всех источников финансирования на ее выполнение было направлено 11,3 млрд. руб. (в ценах 2001 г.), или 25,8% от предусмотренных объемов. Из федерального бюджета было выделено 4,2 млрд. руб., что в 4,4 раза меньше уровня, намеченного.

В результате неудовлетворительного финансирования и организационной нестабильности федерального органа исполнительной власти — заказчика программы — она в полном объеме не выполнена. Росземкадастр — основной разработчик и исполнитель программы за 1996-2001 годы — пять раз подвергался реорганизации с изменением правового статуса и сокращением численности работников.

Анализ выполнения мероприятий программы показывает низкий уровень информационного обеспечения системы, включающего картографирование и инвентаризацию земель. Так, инвентаризация земель в городах и других поселениях проведена на площади 5,5 млн. га, в том числе в 2001 г. на площади 1,6 млн. га, что не превышает 30% их территории. В ряде субъектов Федерации, сообщает Агентство Бизнес Новостей, инвентаризацией охвачено менее 5% земель городов и поселков. Всего на 12,9% проинвентаризированы земли сельскохозяйственного назначения. Из общей площади земель России, подлежащих инвентаризации (1,7 млрд. га), за годы реализации программы проинвентаризировано 130,5 млн. га или 7,6%.

В Едином государственном реестре земель по правилам, определенным федеральным законом «О государственном земельном кадастре», поставлено на государственный учет только 1,2 млн. земельных участков или около 2,5% от их числа. Оценка земель лесного фонда, промышленности и иного специального назначения, запаса, особо охраняемых территорий и объектов, садоводческих, огороднических и дачных объединений, занимающих площадь 1,2 млрд. га, не проводилась вовсе.

А без завершения основных позиций программы механизм действия ряда принятых федеральных законов (Земельный кодекс РФ, закон «О государственном земельном кадастре», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения») и разрабатываемых в настоящее время проектов законов («Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О порядке перевода земель из одной категории в другую», «О возмещении собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав указанных лиц или ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц») практически невозможно эффективно реализовать.

Кроме того, в результате реализации программы предполагалось при наличии кадастровой информации о земельных ресурсах обеспечить увеличение поступления платежей за землю. Однако невыполнение мероприятий программы в полном объеме, а также слабое использование различными органами исполнительной власти имеющихся материалов ГЗК отразились на динамике поступлений земельных платежей в бюджеты всех уровней. Данные показывают, что за 1996-2000 гг. без учета ставок земельного налога не наблюдается увеличения поступлений земельных платежей во все уровни бюджетов. Только в 2001 г. отмечен рост поступлений земельных платежей к 1996 г. на уровне 23,5%.

По итогам обсуждения коллегия СП приняла решение направить представление Федеральной службе земельного кадастра России, информационное письмо — в правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля