Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В связи с потеплением климата Саратовской области придется пересмотреть структуру посевных площадей.

Посевы твердых сортов пшеницы сократились в Саратовской области за последние 30 лет более чем в 11 раз и составляют сейчас не более 90 тыс. га из 2 млн. 600 тыс. га посевных площадей. Одна из главных причин этой тревожной тенденции — потепление климата и, соответственно, возросшие требования к условиям производства такого зерна.

Нигде в засушливых зонах земного шара, кроме Поволжья, не выращивают зерновые культуры без орошения. Этому поразительному факту удивляются даже в созданном по инициативе ООН международном институте в Сирии, где занимаются выведением сортов зерновых специально для таких зон. Так вот, в Сирии за период вегетации растений выпадает минимум 140 мм осадков, а в Саратовской области — в среднем 125 мм. В 1998 году, например, их выпало всего 46 (!) мм.

Когда лет 15 лет назад в область завезли из Франции 10 сортов твердой пшеницы и попытались адаптировать их приспосабливать к местным условиям, у саратовских селекционеров появилась надежда на успех. Но в 1995 году «французы» бесславно сгорели на опытных полях, а наши сорта не только выжили, но и дали от 4 до 8 центнеров зерна твердой пшеницы с гектара.

Яровая твердая пшеница неизменно служит сырьем для производства высококачественных макаронных и кондитерских изделий, крупы и продуктов детского питания. К сожалению, за последние 30 лет ее посевы в России резко сократились, а недостаточное производство высококачественного зерна твердой пшеницы привело в 90-х годах к кризису этом секторе перерабатывающей промышленности. Из сотни крупных макаронных фабрик, работавших в России 10 лет назад, «на плаву» осталось лишь несколько лидеров, конкурирующих на рынке макарон: челябинская «Макфа», нижегородская «Вермани», самарская «Верола».и некоторые другие.

В то же время мощности большинства региональных фабрик загружены только наполовину. Вместо них львиную долю дешевых макарон (до 25% всего объема) в стране производят цеховым способом на примитивном оборудовании и главное — из неподходящего для этого сырья — муки из мягкой пшеницы. Таким образом, основное количество покупок населения, в том числе и саратовцев, приходится на долю дешевых, средних по цене и низких по качеству макаронных изделий.

По данным Минсельхозпрода области, в 2001 году из-за сильнейшей засухи с 15 июня по 20 августа практически все сельские товаропроизводители работали в режиме чрезвычайной ситуации, сообщает ИА «Россия. Регионы» со ссылкой на ИА «Саратовские вести». Пострадали 415 тыс. га посевов в 34 районах. 380,3 тыс. га было списано, ущерб составил 982 млн. рублей. Досталось, прежде всего, яровым культурам, которые припозднились и попали под так называемые ножницы (сверху печет, а снизу подпирает недостаток влаги), а также картофелю и овощам.

Заместитель директора НИИ сельского хозяйства Юго-Востока по науке, доктор сельскохозяйственных наук Николай Васильчук говорит: «Для того чтобы проследить динамику изменений в климате Саратовской губернии, я изучил вековой период, сравнив показания последних 30 лет с 70 предыдущими годами. Выяснилось, что среднегодовая температура повысилась за этот период на 1,4 градуса, а это очень чувствительно как для растений, так и для людей. И что интересно, произошло это в основном за счет зимних месяцев. Образно говоря, Саратов как бы приблизился к городу Камышину в Волгоградской области. Когда я побывал в Нижнем Новгороде, то узнал, что их селекционеры уже начинают испытывать наши сорта некоторых культур. Соответственно, в скором времени и нам придется вносить коррективы в тактику и стратегию посевных площадей, пересматривать их структуру с учетом потепления климата».

Собственно, это уже и происходит. Если в 1901 году доля посевов озимой пшеницы составляла в зерновом клине Саратовской губернии 0,2%, то сегодня — около 26%. Не исключено, что на приволжских полях скоро появятся озимый рапс, озимый ячмень, а также в большом количестве нут (южный заменитель гороха) — нетрадиционные культуры для здешних мест, но более устойчивые к засухе.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля