Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ЕС и ГМО: никаких разрешений до 2014 года.

Еврокомиссия неожиданно решила заморозить процедуру выдачи разрешений на возделывание ГМ-культур на территории Евросоюза до истечения своего мандата в 2014 году. При этом будет продолжена работа по достижению соглашений с членами союза. Выдача разрешений пока заморожена, хотя Комиссия при желании может выдавать разрешения, заявил представитель нового верховного комиссара по проблемам здравоохранения Тонио Борга.

Как указывает в этой связи «Франс Пресс», речь в данном случае идет о шести разновидностях кукурузы и одной разновидности ГМ-сои.

Новый комиссар по ему ведомым причинам решил провести консультации с участниками блока и взять тайм–аут на выдачу разрешений.

Видимо, это не случайно. Единства по вопросу ГМО в Евросоюзе нет. США давят, используя механизм ВТО, а также двусторонние контакты. Отдельные страны склоняются к использованию ГМО, другие – категорически против. Так, Австрия, Болгария, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Люксембург и Польша юридически обеспечили себе возможность запретить возделывание ГМ – культур, несмотря на решение ЕС.

Причем глава Еврокомиссии Мануэл Баррозу не стал пытаться заставить эти страны отменить соответствующие законодательные акты. Скорее всего, поняв всю бесперспективность таких действий.

Агентство напоминает, что за 14 последних лет в ЕС разрешили возделывать для употребления в пищу только две ГМ – культуры. Это картофель Амфлора производства концерна БАСФ и кукуруза «Монсанто» MON810.

Картофель Амфлора в коммерческом отношении, как говорится, не пошел, а ГМ-кукурузу MON810 пытаются утвердить с 2007 года.

Однако этот сорт выращивают в тех странах, которые еще раньше разрешили это делать, до тех пор, пока решение не примет Еврокомиссия.

Для получения животных кормов в странах ЕС разрешено культивировать порядка 50 ГМ-культур.

Таким образом, положение остается запутанным. В целом сильнее оказываются противники ГМ-культур.

Одна из причин – невозможность или неспособность апологетов новых видов растений доказать их безвредность для человека. Это со всей очевидностью проявилось недавно, когда Управление ЕС по безопасности продовольствия решило обнародовать свои материалы, касающиеся процесса выдачи разрешений на использование ГМО.

Но и в этом вопросе не обошлось без недосказанности.

Управление открыло свой сайт, и теперь любой желающий может сам проверить, как шел процесс выдачи разрешений и как оценивались риски.

Напомним, почему возникла эта проблема. Французские ученые из Университета Каена во главе с Жиль-Эриком Сералини изучали воздействие ГМ-кукуркузы NK603 производства «Монсанто» на организм крыс в течение их жизни. Это около двух лет. Выяснилось, что употребление этой разновидности ГМ – кукурузы вызывает у крыс появление опухолей.

Управление сразу опровергло доклад, заявив, что он не отвечает всем научным стандартам, неправильно оформлен и т.д. От Сералини потребовали обнародовать все данные, полные результаты исследований. Он в ответ потребовал того же самого – заявил, что сделает это после того, как Управление скажет, почему оно имеет сомнения.

Споры продолжались несколько месяцев. Сералини, кстати, обвинили и в том, что он использовал крыс якобы другой породы. Потом это обвинение как-то ушло в тень.

Прольет ли свет на эту запутанную историю решение Управления создать свой сайт и выложить туда результаты своей оценки качеств кукурузы? Думается, что нет. Управление всегда заявляло, что доверяет компании «Монсанто» и тщательно проверяло ее обоснование безопасности кукурузы. А «Монсанто» пришла к выводу, изложенном в заключении, что в течение трех месяцев употребление новой кукурузы безопасно. В сайте Управления, наверняка, будет отмечаться то же самое. А теперь вспомним заявление Сералини: опухоли начинаю проявляться после (или около периода порядка) четырех месяцев, а результаты — через два года жизни крыс. Казалось бы, самый простой и надежный путь – повторить эксперименты Сералини, а не уличать его в небрежности при составлении отчета. А это как раз и не делается. Что можно узнать, чем руководствовались в Управлении при посещении сайта и ознакомлении с ним? Скорее всего, что три месяца не выявили негативных последствий нового сорта ГМ-кукурузы на здоровье животных. Но общественности, наверное, интересно другое – прав Сералини или ошибся?

Управление, правда, заявило, что всегда готово пересмотреть свои прежние оценки, если «новые научные данные внесут новые перспективы в оценку прежних выводов». Получается, что выводов Сералини и его коллег пока недостаточно.

Непоследовательность просматривается и в других действиях ЕС. Скоро начнется опрос жителей Евросоюза относительно их мнения об «органическом сельском хозяйстве и «органическом» (экологически чистом) продовольствии. Опрос будет проводиться в режиме он-лайн, и ответить надо будет на несколько вопросов. Интересно, что в вопросник не включен пункт об отношении потребителей к ГМО. Дескать, это станет ясно из ответов об «органике». Но ведь это совсем не так. «Органическое» продовольствие – вещь очень дорогая, и доступно оно не очень многим. Заострять вопрос на этом «сегменте продовольствия» — заранее исказить мнение населения относительно ГМО. Тем более и усилий особых не надо – достаточно включить еще один вопрос, а ЭВМ подсчитает результат. Наверное, не хотят лишний раз демонстрировать, что думают в Евросоюзе о новых культурах.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля