Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Аграрный бизнес России собирается влиять на политику государства в сельском хозяйстве.

Под более чем 400 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, которыми располагает Россия, можно привлечь минимум $40 млрд., считает президент компании «Русагро» Вадим Мошкович.

Эта торгово-производственная кампания, годовой оборот которой составляет $500 млн., создает собственную сырьевую базу. Начиная с 2000 года, она уже вложила в развитие сельскохозяйственного производства около $ 20 млн. Сейчас у «Русагро» — 11 сельхозпредприятий, в которых трудятся 3 тыс. человек, обрабатывающих около 4% посевных площадей Белгородской области. Производственные показатели этих хозяйств, работающих с соблюдением всех технологий в растениеводстве и животноводстве, — лучшие в регионе.

Сегодня в России нет законодательной базы для такого «симбиоза», «мы начинаем управлять хозяйством, но у нас нет гарантий, что, когда оно будет работать эффективно, собственники земли не выкинут нас из агробизнеса», — заявил В. Мошкович «Крестьянским ведомостям». По его словам, контроль над сельхозпредприятиями кампания получила через создание ЗАО, в которых она является держателем контрольных пакетов акций. «Мы вносим в эти хозяйства средства, а собственник — свой земельный пай», — пояснил глава «Русагро».

Он надеется, что введение в действие федерального закона об обороте сельхозземель, который пока принят Госдумой в первом чтении, позволит сделать такой «симбиоз» прозрачным, повысить капитализацию страны в целом. «Сегодня земельную долю можно прибрать к рукам у мужика за бутылку водки. У нее нет стоимости, нет капитализации. А это значит, что вместе с землей мы получаем и социальную базу, все проблемы сельских жителей», — сказал В. Мошкович. По его словам, пока не будет решен вопрос с землей, с миграцией сельских жителей, социальные факторы будут оставаться одним из главных негативных аспектов агробизнеса, доля которого в кампании, как сказал ее глава, «по инвестициям самая большая». «У нас вертикально интегрированная структура, все выращенное на полях мы пускаем в переработку. Это позволяет перераспределять доходы, в результате мы сохраняем рентабельность всей цепи», — подчеркнул президент «Русагро».

Кампания не рассчитывает на поддержку государства. «Она и не нужна нам, — говорит В. Мошкович. — Мы хотели бы только знать политику государства в области сельского хозяйства, чтобы решить, продолжать ли заниматься агробизнесом или же сворачивать его». А вообще, приход в АПК крупных российских компаний главу «Русагро», по его признанию радует. «Теперь рынок хоть как-то начнет структурироваться», — полагает он.

Однако В. Мошкович и его коллеги по агробизнесу хотят, похоже, не только знать политику государства в АПК, но и непосредственно влиять на ее формирование и реализацию: в субботу, 25 мая, в Ростове-на Дону состоится учредительный съезд Российского аграрно-продовольственного союза (название — не окончательное, оно может быть изменено съездом). О том, что эта общественная организация будет в корне отличаться от недавно учрежденной правыми силами «Аграрной России» говорит даже состав оргкомитета РАПСа. В него вошли 49 таких известных в стране бизнесменов и чиновников, как президент Альфа-банка Петр Авен, генеральный директор ОАО «Черкизовский» Игорь Бабаев, президент «Балтики» Теймураз Баллоев, губернаторы Тамбовской области Олег Бетин, Белгородской области Евгений Савченко, Новосибирской области Виктор Толоконский, Оренбургской области Алексей Чернышев, Алтайского края Александр Суриков, Краснодарского края Александр Ткачев, глава Мордовии Николай Меркушкин, вице-президент «Россельхозбанка» Юрий Трушин, президент «Росхлебопродукта» Дмитрий Ушаков, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик и председатель одного из думских подкомитетов Виктор Семенов, глава аграрно-продовольственного комитета Совета Федерации Иван Стариков, гендиректор агропромышленной корпорации «Стойленская нива» Федор Клюка, президент «Агросоюза Юг России» Сергей Кислов, В. Мошкович и другие. В составе оргкомитета — и главный редактор «Крестьянских ведомостей» Игорь Абакумов. Создание такой общественной организации поддержал и вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который намерен участвовать в работе его учередительного съезда в Ростове-на-Дону.

Объединение так называемых агроолигархов представляется, на мой взгляд, вполне логичным шагом. У крупного бизнеса в сфере АПК — много общих интересов, его донимают одни и те же проблемы. И до руководства страны важно донести максимально консолидированную позицию будь то по закону об обороте сельхозземель, вступлению в ВТО или другим вопросам. И, что скрывать, лоббировать сообща свои интересы. Не просить финансовой поддержки у государства (как сказал В.Мошкович, крупный агробизнес в ней не нуждается), а «пробивать» тарифы и госгарантии, налоговые льготы и т.д.

Политикой РАПС, судя по недавнему заявлению его Оргкомитета, заниматься не собирается. Только сдается мне, куда он денется от нее? Ведь кроме посевной и жатвы новоиспеченную организацию ждут впереди еще и региональные, парламентские, наконец, президентские выборы. И какая из российских политических сил соберет на них урожай голосов сельских избирателей, во многом будет зависеть и от агроолигархов. От того, обретет ли агропромышленный комплекс страны с их приходом второе дыхание.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля