- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Парагвай превращается в гигантскую фабрику соевых продуктов.

Парагвай, четвертый в мире по объемам экспортер соя-бобов, в ближайшие годы, скорее всего, нарастит производство и экспорт соевого масла и соевого шрота, сократив тем самым доступные экспорту объемы соя-бобов.

По прогнозам Oil World, внутренняя переработка сои в стране в сезоне 2013/2014 более чем удвоится по сравнению с показателями февраля 2012 г.– января 2013 г. и достигнет 3,2 млн т (в уходящем она составила 1,35 млн т). Только с вводом перерабатывающей фабрики ADM в ноябре 2012 г. парагвайские мощности переработки бобов прибавили 1 млн т. В апреле ожидается запуск производств Louis Dreyfus и Bunge, которые нарастят темпы переработки еще на 1 млн т, а позднее, в 2014 г., свой новый завод откроют Noble Grope, передает ИК «ПроАгро».

На данный момент Парагвай экспортирует около 1,1 млн т соевого шрота ежегодно при обычном уровне урожая, но этот показатель может быть быстро увеличен, учитывая, что страна в сезоне 2012/2013 произведет, по прогнозам, 7,75 млн т соя-бобов и экспортирует около 5,1 млн т. В ближайшем будущем экспортный объем сырых бобов будет сокращаться, уступая место экспорту продуктов их переработки.

Это несколько изменит структуру мировой торговли, заставляя переработчиков из других стран искать новых поставщиков сырья.