- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Конференция «Где маржа?» принесла больше вопросов, чем ответов.

В Москве прошла IV Международная аграрная конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора под традиционным названием «Где маржа?». Она объединила на своей площадке производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов, трейдеров и финансистов.

В этом году в мероприятии приняли участие более 350 человек из 32 регионов РФ, а также представители Белоруссии, Казахстана, Ирана, Великобритании, США, Республики Корея, Японии, Германии.

Впрочем, несмотря на важность обсуждаемых тем, первоочередной новостью стало заявление представителя МСХ о ситуации на зерновом рынке. Это и правильно, ведь во многом от стоимости зерна будет зависеть то, каким мы увидим российской животноводство и молочную отрасль.

«Ситуация на рынке зерна влияет на рентабельность не только в растениеводческой, но и в животноводческой и других смежных отраслях: в переработке, пищевой промышленности», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков.

Он также рассказал, что рост цен на зерно, в первом полугодии, скорее всего, продолжится. Сейчас рост цен составляет порядка 1 – 1,5% в неделю.

Но это далеко не самое худшее, есть все основания опасаться, что урожай зерна в 2013 будет значительно ниже ожидаемых прогнозов. Кроме того, важно, что это может повлиять на положение России на внешних рынках. Если ситуация не изменится, мы имеем все шансы быть вытесненными более сильными конкурентами. Ситуация будет выглядеть более — менее удовлетворительно если удастся собрать урожай в районе 95 млн тонн. Однако, как задавались каверзным вопросом многие участники поисков маржи, есть ли сегодня для этого финансово-экономические, технологические и природно-климатические предпосылки?

Так что весь ход дискуссий навеял больше вопросов, чем конкретных на них ответов…