Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рязанские фермеры решают шкурный вопрос.

Сельхоз бизнес с нуля. В Пронском районе возрождают овцеводство — некогда традиционную для этих мест животноводческую отрасль. Фермеры самостоятельно заготавливают корма и налаживают рынок сбыта. На умиротворенных жующих физиономиях – отпечаток сытой жизни. Даже на вольном выгуле в теплой шкуре этой блеющей компании мороз нипочем, передает ГТРК Ока.

В средней полосе России они чувствуют себя прекрасно. Когда-то на этом месте стояло 7 ферм на тысячу голов крупного рогатого скота, рассказывает Виктор Вельш. Но в 90-ые хозяйство развалилось, от фермы остался поросший бурьяном пустырь. Меньше года назад эту неплодородную землю бывший управляющий взял в аренду и решил разводить овец. В июле из руин подняли две ферм. Раскопали бурьян, создали небольшие фермы, привезли баранов породы Эдельбай.

Постепенно дело пошло. Поселковая администрация помогла провести водопровод, свет, затем уже своими силами закупили старенький трактор и косилку, чтобы заготавливать корма. В прошлом году освоили поле в 40 гектаров, весной собираются сажать многолетние травы и клевер. Поголовье в этом фермерском подворье скоро превысит количество овец во всех сельхозпредприятиях района вместе взятых. Ведущий зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Пронского района Ирина Карамнова говорит, что на сегодняшний день поголовье овец в сельхозпредприятиях района составляет 2042 головы. Фермеры, в основном, разводят для себя.

Впрочем, с возрождением овцеводства не все так гладко, даже у грамотного фермера. Если сбыть мясо еще можно — на баранину и ягнятину спрос есть — с прочими продуктами производства дело обстоит сложнее. В том, что овчинка не стоит выделки, Виктор Вельш убедился на собственном опыте. Натуральное сырье проще выбросить, чем продать.

Но к трудностям российскому фермеру не привыкать. Сейчас главная забота – пережить зиму. В планах на будущее – поставить третий двор, оборудовать бойню, решить вопрос с поставкой мяса в магазины, там предпочитают уже фасованную продукцию. А это значит, что нужен и свой цех переработки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля