Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На открытие подмосковного детсада приехал министр образования России.

4 февраля в поселке совхоза имени Ленина Ленинского района Московской области открыли детский сад на 120 мест. На церемонии открытия сада выступил, а потом и собственноручно разрезал ленточку министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

Лет двадцать назад пуск в эксплуатацию очередного детсада в сельской местности никто бы не посчитал исключительным событием, и этот факт ни за что не стал бы поводом для приезда федерального министра. Но в совхоз имени Ленина 4 февраля приехали и корреспонденты федеральных СМИ, и федеральный министр.

А все потому, что времена изменились. Детских садов сегодня в России строится в десятки (если не с сотни) раз меньше, чем в советское время. И при четко распланированном графике федеральный министр образования запросто смог бы посетить церемонии открытия всех детских садов. Если и есть в этом предположении преувеличение, то, поверьте, самое мизерное.

Тут в чем еще исключительность события?


Садик необычный: и выстроен не по типовому проекту, и не на государственные деньги. Как-то несколько лет назад в поездке по Германии увидел директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин средневековый замок. И загорелся построить такой же у себя в совхозе, отдав его под детские нужды. В минувшем ноябре садик построили, потратив на все про все (включая отделку, инвентарь и оборудование) 260 млн рублей. Государственные люди, присутствовавшие на открытии, говорили в кулуарах, что строительство типового садика в России стоит обычно в несколько раз больше. Но тут Грудинин каждую копейку контролировал, подрядчики были проверенные и т.д. Потому так дешево. Дешево, но исключительно красиво и функционально.

Пока садик заполнен чуть больше, чем наполовину. Но завтра, уверена заведующая садиком Алевтина Чичкова, отбоя от детей не будет. Наберут из соседнего города Видное, из Домодедова, из поселка Развязка. Потому что в такую красоту как «Замок детства» (именно так решили назвать негосударственное образовательное частное учреждение), никому не стыдно отдавать своих детей.

Педагогический коллектив для работы в новом садике подбирали с помощью методистов из министерства образования Московской области. Так что сад не только красив снаружи и изнутри. Воспитывать и обучать детей здесь будут по последнему слову педагогической науки.

Открытие садика в совхозе имени Ленина событие нерядовое еще и потому, что руководителей хозяйств, которые ведут не только эффективный, но и социально ответственный бизнес, в России сегодня остались единицы. Павел Грудинин — один из них. Я спросил его, не жалко ли было зарывать в землю 260 млн рублей?

— А вы когда своим детям покупаете игрушки, велосипед, школьную форму, тоже считаете, что зарываете деньги в землю? — ответил он вопросом на вопрос.

— Нет, потому что это мои дети.

— А это дети моих сотрудников. И если они с младых ногтей будут знать, что хозяйство, в котором работают их мамы и папы, заботится о них, создает им приличные условия для развития, образования и отдыха, они с удовольствием пойдут учиться в вуз, а потом придут в родной совхоз на работу. Вот такая тут логика.

Месячное содержание ребенка в садике обойдется родителям в 1800 рублей.

Михаил Петров «Крестьянские ведомости» Фото Владимира Кипина

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля