Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему в Пильне жилые дома остаются без тепла.

В Пильнинском районном суде рассмотрено довольно громкое дело, связанное с тем, что в районном центре до сих пор остаются без отопления два многоквартирных дома. Его жильцам в нынешние трескучие морозы приходится обогреваться в своих квартирах с помощью газовых плит на кухнях…

Все началось с того, что прошлой весной руководство МУП «Коммунальщик», которое занимается отоплением рабочего поселка Пильна, уведомило районную администрацию о закрытии газовой котельной в микрорайоне «Западный». Дело в том, что котельная эта построена давно, оборудование устарело, в частности, требуется замена двух котлов, а также ремонт теплотрассы.

Вообще эта котельная давно была у районной администрации, словно бельмо на глазу. Одно время поговаривали, чтобы подыскать сюда инвестора, который бы купил эту котельную и эксплуатировал ее надлежащим образом. Однако для начала котельную властям следовало привести в порядок, чтобы потом выставить на торги. Но, как нередко бывает, денег на ремонт не нашлось, потому до торгов так и не дошло. Круг, как говорят в таких случаях, замкнулся. Надо ли удивляться, что котельная плодила немалые убытки. Так, на протяжении последних трех лет приходилось выделять сюда из бюджета по 5 млн руб для покрытия ее убытков.

Вместо того, чтобы всерьез заняться решением острой проблемы теплоснабжения в поселке, районные чиновники в прошлом году предложили местным жителям переходить на индивидуальные источники отопления. Кто-то из жителей спешно заменял на кухнях привычные газовые колонки на отопительные котлы, но это удовольствие, как не трудно догадаться, далеко не из дешевых, поскольку в этом случае хозяевам требуется враз выложить немалые деньги. Так что подобная « реконструкция» оказалась многим жителям не по карману.

Правда, некоторое время назад в поселке спешно пустили две мини-котельные, которые работают на отходах деревообработки. Но они маломощные, всех проблем с обеспечением теплом жилья не решают.

Между тем в минувшем декабре и январе за окном термометр нередко застывал на отметках 20 — 25 градусов холода. Доведенные до отчаяния, жители дома №8 микрорайона «Западный» и дома №3 по ул. Юбилейной обратились в районную прокуратуру, последовала обстоятельная проверка, а затем соответствующий иск прокуратуры в суд.

Как отмечается в решении Пильнинского районного суда, с начала нынешнего отопительного сезона котельная в микрорайоне «Юбилейный» не эксплуатируется, поэтому прекращено было теплоснабжение домов № 16 по ул Свободы, №14 по ул Юбилейной, №14 по ул Молодежная ,домов №№ 5,6,7,8,9,15 микрорайона «Западный». До настоящего времени отсутствует тепло в квартирах №№ 11,12,6,5,4,3 дома 8 микрорайона «Западный».

Надо отдать должное суду, который в ходе рассмотрения этого дела исследовал множество служебных инструкций, положений и других документов, которыми регламентируется теплоснабжение домов в зимний период. При этом выявилось немало серьезных нарушений законодательства со стороны ответчика — районной администрации.

Когда в районной администрации предлагали владельцам квартир в связи с закрытием котельной переходить на индивидуальные источники отопления, то по существующему положению это можно делать при условии, если на это имеется согласие всех жильцов. Как отмечается в решении суда, из протоколов сходов граждан дома №8 микрорайона «Западный» не видно, люди были согласны с этим или нет. Во всяком случае, между жильцами и администрацией до сих пор не достигнуто соглашения по столь важному вопросу. Суду не были представлены какие-либо документы о том, что жильцам, оставшимся в нынешний зимний сезон без отопления квартир, была выделена компенсация, предусмотренная законом. Зато чего стоит представленный суду чиновниками акт о том, что в некоторых «промороженных» квартирах температура воздуха на момент проверки была якобы нормальная. Суд отнесся к этим утверждениям критически, поскольку не ясно, какими приборами производились такие замеры в квартирах.

В суде были заслушаны жильцы дома №8 микрорайона «Западный» А. Демидов и Е. Михайлова, которые пояснили, что не смогли с осени перейти на индивидуальное отопление своих квартир из-за отсутствия средств, а в банке им было отказано в кредите.

Корреспонденту «Крестьянских ведомостей» депутат Земского собрания Пильнинского района А. Демидов рассказал:

— У нас квартира №11 – угловая, потому в ней особенно холодно. Единственный способ обогреться в нынешние зимние морозы- включаем все четыре горелки газовой плиты на кухне. Спать приходится в одежде и под двумя одеялами. В нашем доме 18 квартир, но сейчас жилыми остаются 2 — 3 квартиры. Остальные семьи из-за отсутствия отопления вынуждены были перебраться к родственникам или на съемные квартиры. Ведь у многих из них есть дети, жить в промороженных квартирах невозможно.

В решении суда бездействие районной администрации по обеспечению надежным теплоснабжением жителей многоквартирного дома 8 в микрорайоне «Западный» и дома 3 по ул Юбилейная признано незаконным, при этом полностью удовлетворены требования собственников жилья. Суд обязал Пильнинскую районную администрацию организовать теплоснабжение указанных домов незамедлительно при вступлении решения суда в законную силу.

Как недавно стало известно, Пильнинская районная администрация обжаловала это решение в областном суде. На рассмотрение такой апелляции по закону отводится два месяца, потому может статься, что в Пильне многим владельцам «промороженных» квартир придется в них дожидаться прихода вешнего тепла…

Комментарий редакции. В России зима и холода, как водится, всегда приходят неожиданно. Нынешний год не исключение. Поэтому информации, подобные этой, которую прислал нам наш собственный корреспондент, уже давно перестали быть сенсацией, а вовсе даже наоборот – естественной приметой сегодняшней пореформенной жизни.

Обычно россияне не очень любят упоминать всуе иностранный опыт. Но ведь достаточно много стран на планете расположены в не менее холодном климате, нежели российский. Так вот в какой-либо Норвегии, Швеции или Канаде такие случаи, подобные описанному выше, вызвали бы не одно расследование как со стороны всего общества, так и со стороны государства.

В чем же все-таки дело? — поневоле задумываешься.

Неужели россияне, проживающие в холодном поясе не одну тысячу лет, не смогли бы изобрести нормальных способов создать себе и в студеную зимнюю пору комфортные жилищные условия? Наверняка смогли бы!

Только вот для этого надобно абсолютно другая государственная философия: не человек для государства и закона, а совсем даже наоборот! И, если поставить все в нашем жизнеустройстве с головы на ноги, то только тогда и станет у нас, как и должно быть, — бюрократ – не начальник, а нанятый народом чиновник. Со своими полномочиями, но и с персональной ответственностью за вверенное дело.

Тогда-то и народная самодеятельность в виде давно апробированных в мире совместных и кооперативных сервисных обществ, занимающихся обслуживанием реальных людских нужд, войдет в закон и начнет приносить свои плоды. Да и бюджеты всех уровней начнут составляться таким образом, чтобы не открыживать от них чиновничью и прочую мзду, а служить тем самым гражданам, налогоплательщикам, которые, собственно, эти бюджеты и наполняют.

Впрочем, называется все это – гражданское общество. А до него у нас в России еще, ох, как далеко. Поэтому, приходится радоваться тому, что судебные структуры начали рассматривать такие жизненные ситуации и трактовать их в пользу граждан…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля