Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Придет ли импортная пшеница на российский рынок?

Минэкономразвития внесло предложение в правительство об отмене импортной пошлины на зерно сроком до 1 августа. Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поручил проработать этот вопрос. Теперь вопрос должен решаться на коллегии Евразийской экономической комиссии, которая ожидается не раньше середины февраля. В случае отмены пошлины решение вступит в силу через месяц. А пока в ожидании отмены таможенных барьеров зернотрейдеры уже закупили 100 тыс. т американской пшеницы с поставкой в Санкт-Петербург, передает РБК.

В минувшую пятницу на совещании, которое состоялось в правительстве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэкономразвития внесло предложение отменить ставки ввозных пошлин на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу сроком до 1 августа 2013 года. Аркадий Дворкович поручил в ближайшее время проработать этот вопрос и подготовить согласованные решения, говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

За день до этого замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что отмена импортной пошлины на зерно притормозит рост цен на внутреннем рынке. «Такая мера существенно не скажется на внутреннем рынке зерна. Но я все равно думаю, что это правильное решение, оно будет тормозить рост цен. Но все будет зависеть от объемов импорта», — заявил он. Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров также заявил, что отмена пошлины не окажет сильного влияния на рынок. По его мнению, в этом решении столько же плюсов, сколько и минусов.

Теперь предложение об отмене пошлин должно быть внесено российской стороной на обсуждение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для согласования с представителями Казахстана и Белоруссии. Предварительные консультации по этому вопросу уже состоялись, но официального предложения в этот орган еще не поступало.

Согласно процедуре, вопрос об отмене импортной пошлины может быть вынесен на консультативный комитет, заседание которого ожидается в третьей декаде февраля. Если решение будет положительным, то, по процедуре, оно вступит в силу через 30 дней, то есть ориентировочно не раньше середины марта.

Тем не менее, не дожидаясь отмены пошлины, по информации участников зернового рынка, трейдеры уже закупили 100 тыс. т американской пшеницы с поставкой в порт Санкт-Петербурга. По оценке экспертов, в северо-западных регионах России импортная пшеница вполне конкурентоспособна с российской даже с учетом действия защитной пошлины. А отмена тарифного барьера может принести дополнительную прибыль на каждой тонне в размере порядка 18 долл., оценивает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

В то же время на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев намерен обсудить ситуацию на зерновом рынке, рассказали источники агентству Reuters. Также в феврале эту же тему планирует обсудить Совет безопасности. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Виктор Семенов уже назвал предстоящее мероприятие знаковым для агропромышленного комплекса.

 
 
7 комментариев к Придет ли импортная пшеница на российский рынок?
    0

    Дожили, Россия снова будет закупать зерно за границей. А ведь совсем недавно (в Давосе, кажись) обещали всему миру, накормить его досыта. Представляю, как над нами начнут потешаться, проклятые капиталисты.

    Ответить
    0

    Пора перестать относиться к пшенице, как к родине-матери. Чисто рыночный продукт, выращиваемый при неустойчивой погоде. Сегодня залило, завтра засушило. Уродилось-продали, не уродилось — закупили. Ну и что? Хлебом давно никто не питатется. Купим зерно — ну и что? Потребителю по барабану. Кто поднимет перчатку?

    Ответить
    0

    Рыночные колебания и неустойчивую погоду должен компенсировать интервенционный фонд, а он почему то в нужный момент оказался полупустым…

    Кому то показалось все по барабану…

    Ответить
    0

    Шпицвег. ГИФ — есть рычаг, регулирования цен на  внутреннем рынке зерна, что плачевно сказывается на производителях данного продукта. В 2011 году ГИФ заполонил все свободное пространство элеваторов и крупных зернохранилищ,  новый урожай засыпать было некуда.  Цены же на зерно  в некоторых регионах упали ниже себестоимости. И так, не накопив «жирка» хозяйства вышли на засушливый- 2012год,  как «худая скотина». Осенью 2012г.в связи с засухой ситуация еще более усугубилась. На сегодняшний день присутствует катастрофическая нехватка семенного материала. ГИФ в течение полугода нужно реализовать полностью, раздать, распродать, скоту скормить,и тд. и тп., а осенью засыпать, но, в разумных размерах. По удобрениям и ГСМ никаких ГИФ-ов почему-то не создают? Цены на энергоресурсы растут, и уж тут действительно… всем по барабану.

    Ответить
    0

    Ты попробуй вырастить ее,пшеница это святое и это не просто продукт,без пшеницы не проживеш,Россия завалила бы мир пшеницой,нас сдерживают погода не виновата,нужны доступные удобрения ,дизтопливо, цены в два раза завышены,мы экономим на всем,не все операции по технологии выполняем,потому что дорого

    Ответить
    0

    Валить все на погоду, конечно можно, но надо смотреть в корень проблем сельскохозяйственного производства России, и причина тут лежит на поверхности -это многолетнее,  недофинансирование отрасли, которая подходит к такой точке, что даже если начнется нормальное финансирование, не будет достаточного количества сельского населения, чтобы наладить производство.

    Ответить
    0

    В далекие советские времена,в кабинете  за кремлевскими зубцами садились три умных дядьки -Капустян, Чешинский и Куделя — запирались и составляли зерновой баланс СССР. Это был сов. секретный документ, который определял — сколько требуется зерна для хлеба, кондитерки, фуража и промпереработки. На основании этой цифры плана сбора планировалось количество и номенклатура удобрений, гербицидов, тракторов и финансов. То есть под намеченную цифру выделялись конкретные ресурсы. Сейчас, когда мы слышим указ собрать 95 млн тонн, возникают вопросы — а где зерновой баланс? Почему 95, а не 120 или 200? Хотелки нужно соотносить с толщиной кошелька.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля