- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

А коммунисты считают, что этот вопрос должен решаться референдумом.

Частная собственность на землю может быть принята только на всенародном референдуме, причем вторым пунктом на нем должен стоять вопрос о «коллективном или индивидуальном хозяйствовании», заявил лидер Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин.

Комментируя президентское послание, он обратил внимание на слова об отказе «от повального субсидирования агросектора» и сделав вывод, что планируется совсем отказаться от государственного финансирования села. С.Абдильдин сказал, что он будет «категорически против» закона о частной собственности на землю. Вместе с тем лидер коммунистов заметил, что любая форма собственности может быть эффективна, главное — чтобы хозяйства были конкурентоспособны.

В общем, создавалось впечатление, что г-н Абдильдин полемизирует не с реально существующей и предлагаемой моделью в агросекторе, а с каким-то фантомом, посвятив большую часть выступления осуждению фермерства, которому должны быть «отведены огороды» и которое, похоже, и так не играет хоть сколько-нибудь значительной роли в планах властей, пишут «Известия». Похоже, оппоненты лидера коммунистов без какого-либо насилия могли бы согласиться с его словами о том, что «на казахстанских просторах», особенно на зерновом севере, особая роль должна отводиться крупным хозяйствам, за счет накоплений которых должно происходить будущее развитие, учитывая, что глава компартии не считает самым важным форму собственности.

С.Абдильдин неодобрительно отнесся к президентскому тезису о том, что необходимо заимствовать мировой «земельный» опыт, в свою очередь, с большим уважением отозвавшись об опыте китайском.