Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Туманные перспективы российского свиноводства.

6 февраля под председательством министра сельского хозяйства России Николая Федорова прошло совещание, посвященное перспективам развития отечественного свиноводства. В связи со вступлением России в ВТО, а также неблагоприятной ситуацией на рынке зерна, участники подотрасли испытывают небезосновательные опасения за будущность проектов.

Специально для нашего издания ситуацию прокомментировал генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

Надо отметить, что прошлый год российское свиноводство закончило с довольно-таки неплохими показателями: прирост в промышленном секторе свиноводства составил порядка 13,5 %. Одновременно с этим, в основном, за счет низкой эффективности, а также в связи с мероприятиями по борьбе с АЧС, продолжается снижение производства в ЛПХ. За 2012 г. оно упало на 9 %. Всего же по отрасли производство увеличивается на 4%, что составляет примерно 120 тыс. тонн свинины в живом весе.

«Это хороший средний показатель, который демонстрирует отрасль последние 5 — 6 лет. Другое дело, что рост этот во многом продолжается по инерции, за счет ввода в эксплуатацию ранее построенных мощностей», — резюмирует Юрий Ковалев.

Последние несколько лет свиноводство оставалось высокодоходной отраслью с рентабельностью порядка 20 — 25%. Все это позволяло развиваться даже в условиях среднесрочных восьмилетних кредитов. Сейчас ситуация изменилась.

В 2012 году произошли два крайне негативных для отрасли события.

Во-первых — это присоединение к ВТО, в результате которого свиноводство оказалось самой незащищенной отраслью мясного сектора. Сегодня мы имеем обнуление пошлины на квотную свинину и восьмикратное, — с 40 до 5 %, — снижение пошлины на импорт живых товарных свиней. Если раньше сверхквотная пошлина составляла 75%, но не менее 1.5 евро за кг, то теперь — 65%, но нет специфической составляющей.

В итоге импорт в этом году вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13%, а сверхквотный – на 67%. Все это, вкупе с ростом отечественного производства, привело к тому, что цены на живых товарных свиней просели на 25% — 30%. Оснований для будущего повышения цен на живых свиней тоже нет.

В то же время, несмотря на существующие негативные явления, отрасль продолжает по инерции расти и в 2013 году. Именно на этот период предполагается выход на пиковые мощности на большинстве комплексов, запущенных в 2012 и 2011 годах. Прирост производства в промышленном секторе будет даже в 2 раза больше чем в нынешнем году, и составит порядка 300 — 400 тыс. тонн.

Второй негативный момент — засуха, вследствие которой цены на пшеницу выросли на 100%, на ячмень на 80 %. Стоимость килограмма зерна сегодня перевалила уже за 10 рублей, чего не было даже в засушливый 2010 год. (Тогда цена не поднималась выше 8 рублей, а потом и вовсе вследствие интервенций была возвращена к отметке 6 рублей за кг).

Сегодня же улучшения ситуации на зерновом рынке не предвидится и в дальнейшем. До осени 2013 года зерно вряд ли будет дешеветь. Кроме того остается открытым вопрос, какие цены будут на рынке по результатам первого квартала 2013 года, когда запасы зерна у производителей закончатся и им снова придется его закупать…

«Эти два основных момента — падение цен на «живок» на 25% — 30% и увеличение стоимости зерна на 80% — 100% — привели свиноводство, находившееся все последние годы в зоне рентабельности, практически к нулевой и даже отрицательной доходности», — отмечает Юрий Ковалев.

При таких показателях инвесторы просто не будут наращивать производство, оно останется на прежнем уровне. Кроме того, не надо забывать, что будет продолжать падать производство в ЛПХ и старых комплексах. А значит, эти выпадающие объемы опять-таки будет восполнять импорт.

Если положение не изменится, есть все основания предполагать, что с 2014 года прирост сойдет на нет. А с учетом того, что внутреннее потребление, так и не достигшее норм 90 года, ежегодно продолжает расти примерно на 3 — 4%, оно будет покрываться за счет иностранной продукции, доля которой сегодня составляет порядка 25%, а с учетом шпика и субпродуктов — 36%.

Что касается еще одного негативного момента — АЧС, то здесь ситуация по-прежнему продолжает оставаться напряженной и является сильным сдерживающим фактом не только для свиноводства, но и мясной отрасли в целом.

Проблема давно перешла из локальной в системную. Чтобы ее решить необходимо восстановление единой ветеринарной службы, законодательное упорядочивание и контроль свиней в ЛПХ и национальная программа по искоренению АЧС. Конечно, в отдельных регионах работают местные программы, но надо понимать, что изменить положение в целом они не могут. Необходимо решать проблему комплексно, как того и требует ситуация.

Сегодня, как никогда, отрасли необходима государственная поддержка. Правительство должно принять самые активные меры. Так, для компенсации растущей стоимости кормов было бы абсолютно логичным выделить дотации на один кг живого веса. Это проверенная и действенная практика 2008 и 2010 годов.

Оставлять производителей один на один со сложившейся ситуацией крайне опасно, тем более что для многих предприятий именно на период 2013 — 2014 гг. выпадает срок возврат кредитов, полагает лидер российских свиноводов Юрий Ковалев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля