Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина намерена разрешить продажу сельхозземель иностранцам.

Председатель Госкомитета по земельным ресурсам Украины Анатолий Даниленко на встрече с главами зарубежных посольств заявил о необходимости постепенного снятия запрета на продажу земли иностранцам.

Земельный кодекс предусматривает бессрочный мораторий на покупку украинской земли сельскохозяйственного назначения иностранцами и лицами без гражданства. А.Даниленко считает эту норму нерыночной и тормозящей финансовое оздоровление села, сообщает ИА «Деловая неделя» со ссылкой на газету «День».

По данным Госкомзема, рыночная стоимость украинских сельскохозяйственных земель составляет на сегодняшний день 400 млрд. гривен. «Наши банки не в состоянии дать украинскому селу такие огромные инвестиции, нужно привлекать деньги из-за рубежа», — считает А.Даниленко. Но, на его взгляд, зарубежные инвесторы не будут активно кредитовать украинский АПК, если земля не будет оформлена в качестве залога, и при этом сможет перейти в собственность иностранцев в случае невозврата кредитов.

Глава Госкомзема полагает, что отменить запрет на продажу земли иностранцам стоит сразу после принятия пакета из 20 сельскохозяйственных законов, которые правительство в ближайшее время передаст на рассмотрение парламента. Эти законы, по планам Госкомзема, решат проблемы создания и дальнейшей работы, так называемых ипотечных банков. В них должны объединиться инвесторы, фермеры, а также страховые компании, гарантирующие безопасность вложения средств. По замыслу правительства, ипотечные банки будут привлекать средства путем выпуска долгосрочных долговых бумаг на украинском и внешних рынках. «Мы хотим создать систему, которая свела бы к минимуму риски инвесторов в АПК», — сказал А.Даниленко.

В тоже время глава Госкомзема выступает категорически против создания государственного ипотечного банка. По его словам, в кабинете министров прорабатывается идея заимствования государством у Всемирного банка 1 млрд. гривен для дальнейшего инвестирования в АПК. Но А.Даниленко считает этот вариант очень рискованным, и к тому же угрожающим ростом внешнего долга страны. Ранее о вероятности создания государственной ипотечной структуры на базе обанкротившегося банка «Украина» заявлял премьер-министр Анатолий Кинах. Теперь, похоже, правительство сделает ставку на частные ипотечные объединения.

А.Даниленко утверждает, что украинская земля пользуется у иностранных инвесторов большой популярностью уже сейчас. «Можете хотя бы по Киевской области проехаться, там много иностранных компаний работает, и довольно успешно», — заметил он. По словам главы Госкомзема, в последнее время к нему обращаются много зарубежных бизнесменов за разъяснениями относительно условий хозяйствования на земле. Им А.Даниленко рекомендует брать землю в долгосрочную аренду, на 25-30 лет, что законодательством не запрещено.

Посол Великобритании в Украине Роланд Смит обратил внимание на неурегулированность вопроса смены статуса земель. «Часто там, где была ферма, появляется завод», — заявил он, подчеркнув, что в таком случае земля теряет статус сельскохозяйственного значения. А.Даниленко признал эту проблему, и пообещал решить ее в интересах инвесторов.

По мнению главы Госкомзема, в приходе иностранцев в украинское село нет ничего страшного. «Пора снимать ограничения, которые мешают приходу инвестиций, не нужно бояться, что кто-то все скупит и наспекулирует, важно просто четко прописать законы. В банках Швейцарии, например. — треть всего мирового капитала, а в Украине — 90% мирового чернозема. Нужно эти ресурсы обледенить», — считает А.Даниленко.

Сам он кстати, живет в селе, и ежедневно добирается на работу на автомобиле в Киев. Глава Госкомзема утверждает, что его односельчане поддерживают приход иностранных «буржуев» с целью рационально использовать возможности украинской земли. Впрочем, судя по всему, амбициозным планам руководителя земельного ведомства еще предстоит пройти через множество жарких схваток. В первую очередь — в парламенте.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля