Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В Китае выравнивают доходы крестьян и горожан.

Правительство КНР обнародовало план социально-экономических преобразований в стране, цель которых – постепенное устранение перекосов в уровне жизни крестьян и жителей городов, в также выравнивание диспропорции в распределении богатства между бедными и состоятельными слоями населения. Кроме того, руководство обещает искоренять коррупцию.

Появлению плана предшествовала широкая дискуссия в китайском обществе. В последнее время стали в открытую говорить о социальном и особенно имущественном расслоении среди китайцев. На фоне скромной зарплаты основной массы населения по данному показателю стали заметно выделяться работники и сотрудники государственных корпораций и предприятий, а также сотрудники банков.

В разработке плана принимали участие центральные органы управления и Национальная комиссия по реформам и развитию, отмечает в этой связи «Нью-Йорк таймс».

Проблему несправедливого распределения национального богатства обещал решить нынешний премьер Госсовета Вэнь Цзябао, который покидает свой пост в марте.

Немало обещаний улучшить здравоохранение, образование и социальную сферу дал и новый руководитель ЦК КПК Си Цзиньпин, который также в марте должен занять и пост президента республики.

Имущественное расслоение в Китае началось после реформ Дэн Сяопина в конце 70-х гг. Прежде всего, это разные по уровню доходы в городе и деревне.

На эти процессы наложилась еще одна проблема – коррупция. С казнокрадством и воровством в Китае борются очень решительно, вплоть до расстрелов, но проблема далека от решения.

И сейчас трудно сказать, удастся ли ее решить. В плане ничего нового не говорится. Как и прежде, отмечается, что нужно устранить источники незаконного обогащения, служащие должны руководствоваться существующими правилами, а также докладывать о своих заработках и имущественном положении вышестоящим начальникам. Издание отмечает, что этого может оказаться недостаточно и никакого эффекта не будет без публичного обнародования таких данных.

В плане также отмечается, что к концу 2015 года государственные корпорации, подчиняющиеся центральным органам власти, увеличат свои отчисление государству на 5%. Средства пойдут на социальные нужды.

Американское издание приводит данные Национального статистического управления Китая по состоянию на январь.

В 2012 году средний годовой располагаемый доход городского жителя Китая составил около 4 тыс. американских долларов (с учетом инфляции прирост почти 10%). А доход крестьянина, рядового деревенского жителя был на уровне 1,3 тыс. долларов на человека (с учетом инфляции рост также был на уровне примерно 10%). Как видим, разница огромная. А ведь еще есть неравенство в доходах по географическому признаку. Чем ближе к Гонконгу или Шанхаю — тем выше зарплата. Никто этого отрицать не станет.

Не случайно китайские власти намереваются поднять минимальную зарплату во многих районах страны до уровня 40% от средней.

Коэффициент Джинни, который показывает неравенство распределения доходов, по китайским данным, был где-то на уровне 0,474. Это значит, что расслоение было достаточно большим, но не намного больше, чем в США. (В странах Скандинавии он находится на уровне 0,2 – 0,3). Правда, большой вопрос, насколько можно доверять этим данным.

Новое китайское руководство признает, что одним махом проблему не решить. Предстоит долгая работа. Возможно, по этой причине и не указаны сроки выполнения всей программы.

 
 
2 комментария к Комментарий. В Китае выравнивают доходы крестьян и горожан.
    0

    Эпштейн Д.Б. Спасибо за интересный материал!

    Ответить
    Vit
    0

    Даже «бедные китайские крестьяне» по уровню доходов далеко обогнали наших крестьян.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля