Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Украине растет производство молока, хотя коров становится все меньше.

Украинские молочники за прошлый год продемонстрировали настоящие чудеса. По итогам 2012 года общее производство молока выросло на 2,7% (до 11,39 млн. тонн). А по данным министра агрополитики Николая Присяжнюка, в декабре производство молока сельхозпредприятиями выросло аж на 13,6%, передает abzac.org.

Производство молокопродуктов увеличилось еще больше. За январь-ноябрь прошлого года производство молока обработанного выросло на 6,4% (до 843 тыс. тонн), масла сливочного — на 15,2% (82,5 тыс. тонн). По данным министра, отечественные предприятия на 3,6% нарастили производство сыра свежего неферментированного и кисломолочного, выработав 71,8 тыс. тонн, а производство кисломолочных продуктов увеличилось на 3,4% и составило 449 тыс. тонн.

И все бы ничего, если бы не одно маленькое «но». По данным Госкомстата, количество коров в прошлом году не только не увеличилось, а уменьшилась на 0,8%. Как может увеличиваться производство молока и молокопродуктов, если количество коров уменьшается? Кого же тогда доят украинского молочники?

«Поголовье коров сокращается и будет сокращаться дальше — население в селах стареет, скот продает. А те, кто хочет купить, негде — молодняка нет, — говорит руководитель Аграрной консультационной службы Иван Панькив. — Но надо отметить, что производительность в фермерских хозяйствах растет: начинают применять новые технологии, оптимизируют рацион. То есть владельцы начинают считать деньги. В нескольких хозяйствах, с которыми мы работали, увеличилось производство при сокращении расходов. Но вы же понимаете, что такое государственная статистика — ни один руководитель в области не хочет показать ухудшение показателей, чтобы его не поругали «из Киева».

В позитивной статистике эксперты видят не только косметические правки чиновников, но и злоупотребление государственными дотациями. «В прошлом году увеличились показатели производства сельскохозяйственных предприятий, тогда как в частных хозяйствах производство уменьшилось. Тем не менее, внезапное увеличение производительности молочных ферм сразу на 13% вызывает сомнения. Вряд ли эти цифры соответствуют реальности, — говорит директор компании «Инфагро» Василий Винтоняк. — Возможно, сельхозпредприятия начали использовать «серые» схемы для получения дотаций. Очевидно, использовали молоко, которое собирали у населения, а подавали, как собственное».

Относительно внезапного увеличения производства масла аж на 15%, то, по оценке эксперта, оно вполне реально. Из-за того, что в начале года части украинских молокоперерабатывающих предприятий закрыли выход на российский рынок, они вынуждены были сократить производство сыров, поэтому пускали молоко на масла, казеин, сухое молоко.

Еще одна причина, почему количество коров и количество молочных продуктов у нас не взаимосвязаны — растительные жиры. Чтобы удешевить производство, молочники заменяют молочные жиры растительными. По данным независимого центра потребительских экспертиз «Тест», большинство производителей уже начало указывать наличие растительных жиров в составе сыров, масла, сметаны, но попадаются и откровенные фальсификаты. Чаще всего это бывает со сгущенным молоком — там не только жиры, но и даже белки заменяют на растительные. Наконец, чему удивляться — Украина ежегодно потребляет около 160 тысяч тонн пальмового масла. Это почти три килограмма на душу!

Впрочем, чиновники говорят, что уже с этого года поголовье коров в Украине начнет расти, поэтому количество молока в молоке будет больше. По оценке директора департамента животноводства Минагрополитики Андрея Гетя, в этом году производство молока вырастет на 3,2% по сравнению с прошлым годом. Этого удастся достичь за счет роста надоев.

«Поголовье коров действительно стабилизируется, в том числе и благодаря тому, что население поверило в государственные дотации за телят (за то, что теленка не отправили на мясо, а решили держать дальше, крестьянам выплачивали компенсации), — говорит Василий Винтоняк. — Частично те компенсации выплачивали, но не в таких объемах, как обещали. Но то, что люди сохранили молодняк, — это большой плюс. Далее сыграет уже психологический фактор — если теленка не зарезали сразу, а продержали год, то даже если компенсацию не получили, отдавать его на мясо уже жалко».

Об увеличении поголовья коров благодаря государственным компенсациям говорят и во Львовской ОГА. В частности, на Львовщине уже на протяжении четырех лет действует программа поддержки животноводства. В этом году крестьянам будут выплачивать по 500 гривен за каждую молочную корову. По словам и.о. директора департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации Романа Верещинского, количество хозяйств, которые держат четырех и более коров, увеличилась с 202 в 2008 г. до 1125 в 2012 году.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля