- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Пиво может стать лекарством от рака и диабета.

Ученые узнали, что именно придает ту самую горчинку пиву. Это humulones — молекула, которая содержится в хмеле. Именно эта молекула и может превратиться в лекарство от рака и диабета. www.dkvartal.ru

Как выяснили американские врачи в Университете штата Вашингтон, пивная горечь в умеренных количествах может оказать благоприятное воздействие на состояние больных диабетом, некоторыми формами рака, всевозможными воспалениями и даже при потере веса, пишут «Аргументы.ру».

Выявить структура молекул органических кислот, содержащихся в пиве помогла кристаллография. Теперь, когда формула известна, производители лекарств смогут включать компонент в состав новых медикаментов.

Интересно, что humulones-молекулы в разных сочетаниях могут и приносить пользу и становиться ядом. Так, в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie International Edition, приводится пример печально известного вещества талидомида, которое применяли для лечения токсикоза у беременных. В результате у многих женщин, использовавших препарат, родились дети с уродствами: одна форма молекулы была ответственна за врожденные дефекты, в то время как молекулы другой ориентации не имели негативных последствий.