Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Резких скачков цен на хлеб в ближайшее время не будет.

Хлебная инфляция набрала в России за год 13 процентов. Это если сравнивать цены на булки и батоны в январе прошлого года и в первом месяце этого, пишет «Российская газета».

Больше, судя по данным Росстата, дорожали только овощи и алкоголь — более чем на 16 процентов. Таким образом, хлеб почти в два раза обогнал по темпам среднюю инфляцию по стране. И похоже, на этом успокаиваться не собирается. Только за первые пять рабочих дней этого года, говорится в мониторинге минэкономразвития, хлеб прибавил в цене 0,2 процента. Инфляция за весь месяц уложилась в один процент.

В прошлый вторник на совещании о ситуации на рынке зерна премьер-министр Дмитрий Медведев поручил губернаторам отслеживать цены на хлеб на своих территориях.

Если возникают какие-то перекосы, сказал премьер, ощущения, что кто-то начал пользоваться ситуацией и через неоправданные сделки очевидные спекуляции происходят, докладывайте в Минсельхоз, правоохранительным органам, требуя от них соответствующих действий.

Правда, резких скачков цен на хлеб в ближайшем будущем быть не должно, успокаивают эксперты «РГ». «В феврале можно будет говорить о плавном инфляционном росте стоимости хлеба», — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Но и о снижении потребительских цен на батоны и буханки мечтать, видимо, не приходится, продолжает он. «При перенасыщении рынка бывают периоды падения стоимости товара, но только в оптовом секторе, а не в рознице. А потребительские цены у нас в лучшем случае бывают стабильными — конкуренция не столь развита», — объяснил Корбут.

Опасаться надо только спекуляций с повышением цен на хлеб, объясняемх удорожанием зерна, предупреждает эксперт «РГ. «Но люди, потребители, должны знать, что в формировании стоимости того же батона доля зерна — всего 15-20 процентов», — уточняет Корбут. А вот оставшаяся часть цены хлеба складывается уже при производстве, на нее влияет и рост цен на тарифы естественных монополий, и транспортные расходы, и повышение зарплаты персоналу.

Цифра: 20 процентов в цене булок и батонов составляет стоимость зерна

Сегодня на местах — картина разношерстная. Из пятнадцати проверенных корреспондентами «РГ» регионов цены на хлеб не поднялись только в шести. Да и то чаще всего потому, что они уже выросли в конце прошлого года. Например, только за одну неделю января в Чеченской Республике и Тамбовской области цены на батон белого поднялись на 7,7 и 6,6 процента соответственно, отмечает мониторинг минэкономразвития. Поднялись с начала года цены на хлеб и в Самаре. Стоимость батонов в некоторых магазинах доходит до 23,5 рубля, а черного хлеба — до 26,9 рубля. В департаменте ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области «РГ» сообщили, что во второй половине января пять местных хлебозаводов повысили отпускную цену на хлеб из-за удорожания стоимости сырья. Дело в том, что осенью прошлого года в регионе резко выросла цена на яйца и подорожали масло и мука — основное сырье для изготовления хлеба.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, резкого роста цены на хлеб не будет, поскольку пик уже пройден. «У хлебопеков сегодня нет оснований для повышения цены. Запасов муки и другого сырья в Самарской области достаточно: почти 12 тысяч тонн зерна в начале года мы завезли из Оренбургской области, в феврале-марте планируем открыть наш резерв, а это более 40 тысяч тонн, поэтому оснований для роста цены я не вижу», — уверен самарский министр.

Удивительно, но факт: в мониторинге минэкономразвития говорится о том, что в Тульской области белы хлеб подешевел на… 16 процентов. «Такой диапазон можно объяснить эффектом сжатой пружины, когда цены удерживались какое-то время за счет запасов дешевого зерна или иных факторов», — говорит Корбут. Но запасы рано или поздно иссякают, и пружина разжимается, разгоняя цены.

Резких скачков цен на хлеб в ближайшем будущем быть не должно, успокаивают эксперты зернового рынка

В Омской области сегодня цены на хлеб по-прежнему остаются самыми низкими в Сибири. И они как раз сдерживаются искусственно — за счет регионального резервного фонда и с помощью административного ресурса. Понятно, что хлебопеки против такого сдерживания цен. Они считают, что именно поэтому хлебный бизнес в Прииртышье имеет крайне низкую рентабельность. Ведь это достаточно энергоемкое производство, да и цены на муку постоянно растут. «Мы договорились с хлебопеками о том, что они не будут повышать цену на свою продукцию до 1 апреля. После этого тайм-аута мы вновь сядем за стол переговоров. Дальнейший рост цен на хлеб возможен только в том случае, если хлебопеки докажут его экономическую необходимость», — рассказал «РГ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. По его словам, в резервном зерновом фонде региона сейчас находится порядка 7 тысяч тонн сырья, его хватит еще на пять месяцев.

При этом в яде регионов цены на хлеб продолжают оставаться стабильными. В Брянской и Владимирской областях, Красноярске и Пензе цены на батоны и буханки с начала этого года не менялись. «Но обычно повышение цен автоматически приводит к сокращению потребления хлеба. И наступает стабилизация стоимости товара», — объяснил эксперт «РГ». Кстати, сокращение потребления хлеба — это не сиюминутная реакция потребителя, а уже тенденция. По данным Корбута, производство муки в России в прошлом году упало на 5 процентов.

Тем временем

Прогнозируемые запасы зерна к концу текущего сельхозгода (то есть к 1 июля) могут составить около 7,7 миллиона тонн, ожидают в минсельхозе.

«В принципе эти запасы, конечно, вызывают определенное напряжение, потому что, по общепринятым оценкам, когда менее 10 миллионов тонн переходящих запасов, это дает дополнительные риски», — отметил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Однако об угрозе продовольственной безопасности речи нет, успокоил Александр Корбут. По его оценке, запасы могут оказаться даже выше — на 4-5 миллионов тонн. Отметка в 10 миллионов тонн будет превышена, полагает эксперт «РГ».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля