Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. На мировом рынке зерна Россия должна быть постоянным противовесом конкурентам.

Как мы уже сообщали (см. сообщения в разделе «Новости»), в США только что принят федеральный закон о беспрецедентно щедром финансировании сельского хозяйства. «Крестьянские ведомости» попросили прокомментировать его доктора экономических наук, заведующего сектором Института США и Канады РАН Бориса Чернякова.

Ученый, недавно опубликовавший книгу «Американское фермерство: ХХI век», отметил, что количество зерна, поставляемого США на мировой рынок, и без того велико. А теперь, с принятием нового закона, по которому прямая поддержка агрокомплекса предусматривается в объеме почти $19 млрд. в год (закон рассчитан на 6 лет, но затем может быть пролонгирован еще на 4 года), у американцев будет абсолютное лидерство. Причем такая поддержка государства позволит зерновикам США варьировать цены как угодно, и европейские страны не смогут составить им конкуренции.

США входят в число «отцов-законодателей» Всемирной торговой организации. Поэтому они могут позволить себе если не нарушать, то, по крайней мере, недовыполнять протоколы ВТО. Так, начиная с 1995 года, они должны были сокращать субсидирование села. Однако вместо этого в конце прошлого века, в годы кризиса, они, наоборот, увеличили финансовую поддержку фермеров. Хотя и не вышли пока за пределы установленных для них при вступлении в ВТО $20 млрд. То есть уровня, который в свое время США сами себе и определили.

В Европе понимают проблему и упрекают США в том, что они подошли к опасной черте. Но предпринять что-либо на уровне ВТО страны ЕС не могут, потому что в определенной мере сами действуют по той же методе. Им трудно возражать, так как в сравнении с уровнем реализации зерна они тоже превышают установленные протоколами уровни поддержки. Американцы обыгрывают их, потому что у них преимущество по всем фронтам — политическому, социальному, экономическому и финансовому.

Что касается России, то очень многое зависит от наших будущих урожаев. Издержки на производство зерна у нас гораздо ниже, чем в развитых странах, так что мы в состоянии составить им конкуренцию. Очень важно и то, на каких условиях мы вступим в ВТО — на выгодных для нас или навязанных нам отцами-основателями.

К тому же нужно грамотно просчитывать ситуацию в мире. На зерновом рынке она во многом зависит от урожаев в Китае, Индии, Бразилии, Аргентине. Если зерна в мире будет произведено слишком много, американцы могут попасть в свою же западню. Хотя по большому счету это маловероятно, потому что власти США могут прибегнуть к экстренным мерам, вроде скрытого финансирования своего села. Но все-таки абсолютной экспансии на рынке достичь им не удастся.

Россия должна быть в постоянном экономическом противовесе конкурентам, то есть заботиться лишь о своей выгоде и не поддаваться на политические заигрывания. Нужно повышать благосостояние населения, потому что социальная составляющая — главнейшая в развитии экономики. На внешнем рынке — сотрудничать со странами Азии и Среднего Востока, а в первую очередь — со странами СНГ. Искать связи с Латинской Америкой — весьма перспективным регионом в торговле зерном и другой сельскохозяйственной продукцией.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля