Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

К 2005 году Центральная Россия может избавиться от импорта курятины и свинины.

Программа развития свиноводства и мясного птицеводства в Центральном федеральном округе, разработанная губернатором Белгородской области Евгением Савченко совместно с Институтом экономики сельского хозяйства, предусматривает увеличение к 2005 году производства мяса птицы и свинины в ЦФО в восемь раз (!).

Если концепция программы будет реализована, регионы округа должны будут увеличить к 2005 году производство мяса на 1 млн. тонн: на 700 тыс. тонн — мяса птицы и на 300 тыс. тонн — свинины. А в ближайшие пять лет их продажи на российском рынке в целом вырастут за счет импортозамещения и роста покупательского спроса на 1,8—2 млн. тонн. В денежном выражении это, по расчетам Евгения Савченко, почти $2 млрд.

По данным Института экономики сельского хозяйства, в восьми областях ЦФО, которые планируется привлечь к участию в программе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская), рентабельность производства свинины сейчас отрицательная, а в половине из них нерентабельно и производство мяса птицы. В настоящее время в этих регионах производится 52 тыс. тонн свинины и 77 тыс. тонн мяса птицы.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, авторы программы предлагают привлечь в птицеводство и свиноводство частные инвестиции. Планируется сформировать «пул инвесторов», которые вложат деньги под гарантии областных бюджетов. По словам Е.Савченко, создан гарантийный фонд в 1 млрд. рублей. В самом Белгороде, как сообщил губернатор, программу уже финансирует Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ.

Программа предусматривает строительство в каждой из восьми областей типовых модулей, рассчитанных на производство 50 тыс. тонн (для мяса птицы) и 25 тыс. тонн (для свинины). Такой модуль для производства мяса птицы, построенный «с нуля», обойдется инвесторам в $55 млн., свинины — в $47 млн. Правда, как уверяют авторы концепции, можно будет частично использовать имеющуюся инфраструктуру, например, элеваторы и комбикормовые заводы. В результате в производство 1 тыс. тонн мяса птицы понадобится вложить $1,1 млн., свинины — $1,8 млн. А себестоимость 1 кг мяса будет 20 руб. и 27 руб. соответственно.

«Импортное мясо сейчас выигрывает за счет того, что оно дешевле, — заявил газете «Время новостей» белгородский губернатор. — В результате реализации этой программы мы добьемся снижения розничных цен на 15—20% и за счет этого — вытеснения импорта в размере 700-800 тыс. тонн».

Чтобы выполнить столь амбициозную задачу, потребуется 3 млн. тонн зерна, 3 млн. га пашни (это примерно 20—25% пахотных земель в регионах — участниках программы) и $1,334 млрд. частных инвестиций.

Между тем частные инвесторы, на которых рассчитывают авторы концепции, говорят, что птицеводство и свиноводство будет развиваться в России и без специальной программы. «В ближайшие семь-восемь лет рынок действительно не будет испытывать острой конкуренции, — считает президент АПК «Агрос» Дмитрий Ушаков. — Сложно комментировать прогнозы роста рынка за счет увеличения спроса, но импортозамещение будет иметь серьезную основу. В течение трех-четырех лет птицеводство способно полностью обеспечить население».

«Прогнозы роста потребления вполне реальны, — говорят в группе компаний «Агрохолдинг». — Пока сложно комментировать именно эту программу, но она вполне своевременна: на наших основных птицефабриках (в Пензе, Туле, Курске) производство увеличивается в 1,5 -2 раза за год. Мы работаем напрямую с губернаторами, и будут инвестиции делаться под эгидой Савченко или других губернаторов или как собственная программа компании — уже второй вопрос». Согласны с этим и в «Агросе»: «Мы готовы рассматривать предложения региональных властей, — говорит Д.Ушаков. — Но необходимо подробно изучить программу: каждый агрохолдинг имеет свой план развития, так что нужно посмотреть, будет ли предложение региональных властей соответствовать этому плану».

Аналитики же зернового рынка полагают, что нынешнего уровня внутреннего производства некоторых видов зерна может не хватить для реализации предложенной программы. Намечаемые ее авторами объемы потребления кукурузы, по данным «МТС Зерно», равняются всему ежегодному российскому потреблению зерна этой культуры. «В прошлом зерновом году кукурузы было выращено около 1,5 млн. тонн, в этом ожидается порядка 850 тыс. тонн, недостатки уже восполняются за счет импорта из Венгрии и США, — говорит глава аналитического департамента «МТС Зерно» Андрей Чернышев. — Есть большие сомнения, что за два года удастся вдвое увеличить производство».

В Министерстве сельского хозяйства РФ тоже пока комментируют инициативу белгородского губернатора осторожно. «Все понимают, что рост платежеспособного спроса будет. Но в данном случае все будет зависеть от того, как регионы консолидируются, чтобы создать условия для привлечения инвестиций, смогут ли они дать гарантии, — заявил глава департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Аркадий Злочевский. — Но есть некоторый скепсис в отношении сроков».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля