Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Животноводы боятся, что не получат кредиты на 15 лет, несмотря на госсубсидии.

Инвесторы, которые планируют развивать в России проекты по производству говядины, опасаются, что российские банки не захотят их кредитовать на 15 лет, хотя с этого года такая возможность правительством предусмотрена, заявили агентству «Прайм» представители отрасли и эксперты.

С 2012 года в РФ начала действовать новая госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года, сообщает ПРАЙМ.

В этом документе впервые отдельно выделена подпрограмма по развитию мясного скотоводства, по итогам реализации которой планируется нарастить поголовье специализированного мясного и помесного скота к 2020 году в 1,8 раза — до 3,6 миллиона голов, а производство высококачественной говядины — до 23% от общего объема производства этого вида мяса по сравнению с 10,8% в настоящее время.

Для поддержки инвесторов правительство предусмотрело субсидирование, начиная с 2013 года, ставки долгосрочных инвесткредитов на срок до 15 лет на уровне 100% от ставки рефинансирования ЦБ. Ранее кредиты субсидировали на 8-10 лет. Как напоминает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, завотделом Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Геннадий Легошин, когда обсуждались меры поддержки, было очевидно, что без долгосрочных субсидируемых кредитов сделать прорыв в отрасли будет сложно.

Кроме того, проекты могут поддерживаться в рамках региональных программ, которые также софинансируются из федерального бюджета. По словам генерального директора Союза производителей говядины Дениса Черкесова, в 2012 году региональные программы по мясному скотоводству действовали в 42 регионах.

ДАДУТ ЛИ ДЕНЬГИ?

«Сейчас отрасли уделяется очень большое внимание со стороны руководства страны», — признает Черкесов. Наличие отдельной подпрограммы очень важно — это повышает инвестиционную привлекательность отрасли, поясняет он. И конечно, животноводы очень рады такому подспорью как возможность субсидирования 15-летних кредитов. «Долгосрочные кредиты — это жизненная необходимость для самой долгоокупаемой отрасли животноводства», — добавил Черкесов.

«Но в отрасли есть опасения, что при получении кредитов будут возникать сложности с банками. Хотя я сейчас не могу высказать однозначное мнение. Дело в том, что только с 1 января вступило в силу новое постановление, и такой практики – ни положительной, ни отрицательной – не накопилось», — продолжает Черкесов. По его словам, реакция банков будет ясна через 2-3 месяца.

Действительно, сельхозпроизводители жалуются, что получить в банке кредит даже при наличии решения правительства о субсидировании очень сложно, подтверждает Легошин.

«Никакие банки 15-летние кредиты в России не выдают, у них нет таких длинных денег, как в других странах. Возможность субсидирования на 15 лет — это хорошая мера, если вдруг появится такая возможность у банков, или если речь будет идти о пролонгации ранее выданного 10-летнего займа», — говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

По его словам, сегодня основная доля долгосрочных кредитов – 8 лет.

«Да, наши банки по большому счету располагают весьма скромными кредитными возможностями по сравнению с крупнейшими банками мира. Здесь у них проблемы есть, но не настолько, чтобы отказывать в долгосрочных кредитах, учитывая, что на уровне государственной политики предусмотрена такая возможность», — отмечает в свою очередь Легошин.

По его словам, решение о том, смогут ли животноводы получить необходимое кредитование, зависит от того, какое будет взаимопонимание бизнеса, банков и правительств всех уровней – и федерального, и региональных.

ТОЧКИ РОСТА

Как утверждает Черкесов, на сегодняшний день мясное скотоводство имеет самый большой потенциал с точки зрения динамики роста среди всех подотраслей в животноводстве. «Поголовье мясного и помесного скота за последние 4 года выросло в 2 раза, а в структуре производства говядины за последние 4-5 лет производство говядины от мясного и помесного скота выросло с 2% до 10%», — поясняет он.

Мясное скотоводство развивается не только за счет крупных единичных проектов – рост происходит и в секторе средних и мелких сельхозпредприятий, а также в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств.

«Да, мы пока не замечаем серьезных изменений на прилавках магазинов, но это только начинающее свой серьезный рост направление», — добавляет Черкесов. Если говорить о мировой практике, то в Европе, США, Канаде, Австралии, в общем поголовье крупного рогатого скота (КРС) 40-60% занимает мясной и помесный скот и, соответственно, объем производства высококачественной говядины превышает производство говядины от молочного скота. «Но и в России уже появилась в ряде крупных сетей высококачественная говядина от отечественных производителей», — добавил он.

С вводом новых проектов в магазинах будет все больше качественной и доступной по цене продукции, уверен представитель союза. «В госпрограмме написано, что через восемь лет до 23% в структуре производства говядины должно занимать мясное скотоводство. Уже произошел рост с 2% до 10%. Это очень существенный рост и его надо поддерживать», — отметил он.

Черкесов напомнил, что согласно госпрограмме к 2020 году планируется увеличить производство высококачественной говядины в 2,5 раза — до 750 тысяч тонн. «Я думаю, этот показатель реально достигнуть, если будет доступность инвестиционных кредитов на тот срок, который прописан в госпрограмме – до 15 лет», — добавил Черкесов. «Если птицеводство и свиноводство — уже сформировавшиеся «взрослые» отрасли, набрали определенную мощь, то наша отрасль, по сути, только зарождается, поэтому и требует особой государственной поддержки. А ведь любой родитель к маленькому ребенку должен относиться с большим вниманием, чем к совершеннолетнему», — подчеркнул Черкесов, вместе с этим добавив, что государство должно поддерживать все отрасли в сельском хозяйстве в соответствии с теми задачами, которые оно перед ними ставит.

По его словам, сегодня в отрасль приходят в основном российские инвесторы. «Хотя уже появляется интерес и у иностранных инвесторов», — добавил Черкесов.

В Национальной мясной ассоциации (НМА) также видят перспективы развития мясного скотоводства в РФ. «Не разделяю точку зрения о том, что раз экономически сложнее привлекать ресурсы в производство КРС и здесь более длительный срок окупаемости, то тогда давайте сосредоточимся только на мясе птицы и свинине», — отметил Юшин, добавив, что в России достаточно земельных, водных и прочих ресурсов, чтобы заниматься разведением КРС.

Причем Юшин также обратил внимание на то, что в настоящее время каждая из животноводческих подотраслей нуждается в господдержке. «Особенно сейчас трудно свиноводам, которые из-за роста цен на корма, снижения ввозных пошлин на свинину и ужесточения конкуренции несут убытки», — добавил он.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

Говоря о мясном скотоводстве, Юшин отметил, что с точки зрения выхода на внешние рынки, эта подотрасль в плане ветеринарной ситуации даже более перспективна. «Например, по свинине у нас естественным ограничителем будет АЧС. А на говядину в потенциальных странах-импортерах спрос будет только расти», — сказал эксперт. «Но сейчас, конечно, мясное скотоводство находится практически в зачаточном состоянии. Хотя стоит отметить, что даже такие меры господдержки, как субсидирование 100% ставки рефинансирования ЦБ и трех процентных пунктов ставки кредита уже дали своей результат — поголовье КРС мясного направления растет даже более быстрыми темпами, чем это предполагалось госпрограммой. Интерес у людей есть», — продолжил эксперт, отметив также, что эта отрасль дает 7-8 рабочих мест в других отраслях.

Кроме того, развитие скотоводства, особенно пастбищного, позволяет возвращать в оборот огромные объемы заброшенных земель сельхозназначения. «Ведь далеко не везде у нас целесообразно сеять зерно, но в тоже время многие районы прекрасно подходят для пастбищного скотоводства», — добавил Юшин.

Потребление говядины согласно нормам питания составляет около 20-22 килограммов на душу населения, отметил Легошин. «Причем, есть много научных данных, в том числе новейших, о том, что говядина обладает уникальными свойствами по поставке полезных веществ в организм человека», — добавил профессор.

В настоящее время потребление говядины в РФ составляет около 18 килограммов (при общем потреблении мяса в 69 килограммов), из которых 12,5-12,6 килограмма приходится на отечественное производство, остальное – на импорт.

«Но даже просто удержать этот уровень, не говоря уже о его увеличении, без развития мясного скотоводства невозможно в силу того, что возможности молочного стада, на которое пока приходится основной объем производства говядины, в нашей стране сокращаются. То есть молочное поголовье продолжит сокращаться. И тот же объем молока, что есть сейчас, будут получать за счет роста продуктивности коров», — добавил представитель Всероссийского НИИ животноводства.

По его оценке, производство говядины в РФ является перспективным. «Есть основания полагать, что те темпы роста уровня доходов и платежеспособного спроса, которые мы сейчас наблюдаем, будут расти. Это служит основанием того, что производство не будет напрасным», — говорит Легошин.

Как отмечает руководитель исполкома НМА, при развитии мясного скотоводства высококачественная говядина должна становиться доступнее для населения. «Понятно, что есть дорогие части туши, но есть отруба, которые могут быть конкурентоспособными по цене по сравнению со свининой», — отмечает Юшин. И потенциал увеличения доступной по цене говядины в РФ есть, считает эксперт. «Одновременно мы должны ставить задачу по выходу с высокосортными отрубами на внешний рынок», — подытожил он.

 
 
2 комментария к Животноводы боятся, что не получат кредиты на 15 лет, несмотря на госсубсидии.
    0

    Благие цели- развитие мясного скотоводства.  Но средства сомнительные…

      Государство берет на себя обязанность 15 лет платить по по кредиту проценты- субсидировать процентную ставку. 

     За 15 лет набежит процентов не меньше самого долга…..  то есть  скот или оборудование реально будут стоить в 2 раза дороже.

     А выгодна ли с экономической точки зрения такая схема поддержки?   Кто это просчитал? Кого благодарить будем через 10 -15 лет, если что?

     

     

     

     

     

    Ответить
    0

    Я поверил этим льготным кредитам и накупил технику,все расчитал,кроме одного,что государство не выполнить свои обязательства выплатит субсидии,не думал что задержки будут по полгода и полностью приходится выплачивать и смысл теряется этих субсидий,и с животноводством будет такой же обман,если вы хотите дать льготный кредит,дайте напрямую,под этот процент работать с банком,будь он 3% или 5%,так нет сначала завлекут,потом обманут

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля