Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Картофелеводы России и ЕС ищут пути выхода из сложной ситуации.

Обсуждению ситуации, сложившейся после введения Россельхознадзором временных ограничений на импорт в Россию семенного картофеля, были посвящены встречи представителей отраслевых картофельных объединений Нидерландов, Франции и Германии с коллегами из российского Картофельного союза. Консультации состоялись в Берлине, в рамках международной выставки FRUIT LOGISTICA 2013.

Запрет на импорт картофеля из ЕС начнет действовать с 1 апреля. Однако сегодняшняя обеспокоенность предпринимателей из Нидерландов, Франции и Германии, которые продают картофель в Россию, вполне объяснима – основные поставки семян картофеля обычно осуществлялись в апреле-мае. Ежегодные объемы поставок – от 30 до 50 тысяч тонн семян высоких репродукций. Примерно столько семян требуется для всего индустриального производства картофеля на территории РФ.

Основная причина, вызвавшая ограничения на импорт семян, как рассказала на встречах в Берлине глава территориального управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юлия Швабаускене, состоит в том, что Россия, присоединившись к ВТО, взяла на себя новые международные обязательства. Именно они диктуют, что импорт посадочного и посевного материала (в т.ч. семян картофеля) может осуществляться только при наличии гарантий, предоставляемых национальными организациями по карантину и защите растений (НОКЗР) экспортирующей стороны. Гарантии главным образом заключаются в том, что зоны, в которых произведен посадочный материал, должны быть свободны от карантинных вредных организмов. Поскольку картофель – это товар с высокой степенью фитосанитарного риска, существует реальная угроза завезти на территорию России вместе с семенами всевозможные вирусы, вызывающие опасные болезни картофеля.

Кстати, в решении о временном ограничении импорта, подчеркнула Юлия Швабаускене, есть важная оговорка: запрет не распространяется на импорт мини-клубней и меристемных тканей, которые получены в стерильных условиях и по определению не могут представлять никакой угрозы.

Однако, несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора в Еврокомиссию предоставить информацию о местах, в которых произведен посадочный материал, ответа из Брюсселя не получено до сих пор. В этих условиях российское фитосанитарное ведомство сочло необходимым объявить о временном ограничении импорта семенного картофеля.

Представители отраслевых картофельных союзов европейских стран сочли действия Россельхознадзора правомерными и обоснованными. Глава Картофельной ассоциации Голландии Яан Готшал, в частности, сообщил, что не видит необходимости дискутировать по поводу решения Россельхознадзора, ибо признает его правильным и обоснованным. Он предложил сосредоточиться на поиске оптимальных и оперативных решений.

Ассоциации Германии, Голландии и Франции поблагодарили представителей Россельхознадзора за открытость и выразили готовность содействовать в разрешении сложившейся ситуации.

Стороны договорились об оперативном обмене информацией о сроках, номенклатуре и объемах экспорта семян.

Инициаторами встречи в Берлине выступили Картофельный союз России, Федеральный союз селекционеров Германии, а также европейские отраслевые союзы и производители семенного картофеля.

По многочисленным обращениям участников рынка, Картофельный союз России готовит предложения в официальные органы о продлении начала срока ограничений поставок семенного материала из ЕС до 1 июня.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля