- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

На Кубани готовятся к встрече пшеничного комарика и клопа-черепашки на озимых.

По недавно обнародованной оценке специалистов, на 1 млн 548 тыс. га озимые в Краснодарском крае получились в этом году очень дружные и крепкие. Но сейчас над ними нависла угроза от болезней и вредителей.

По данным краевой станции защиты растений, во второй половине мая прогнозируется повышенная активность пшеничного комарика на посевах зерновых колосовых. Это новый и очень коварный вредитель, который не оставит кубанцам шансов на хороший урожай, если с ним не бороться. Кроме того, на озимых начал откладку яиц и хорошо знакомый кубанцам клоп вредной черепашки, обещающий снижение качества зерна будущего урожая. Поэтому, после обследования и заключения специалистов в крае было срочно проведено селекторное совещание на котором хозяйствам рекомендовано в течение пяти дней провести обработку посевов от этого вредителя.

Руководители, специалисты районов и хозяйств края предупреждены, что в крае сейчас имеются все необходимые препараты для обработки посевов и подкормок. Дело только за их расторопностью и умением организовать работу, которую необходимо провести до начала дождей, пока самые низкие подтопляемые участки полей доступны более дешевой и доступной наземной технике.

На 17 мая повышенное развитие болезней отмечалось только в семи районах, хозяйствах Усть-Лабинского, Лабинского, Тимашевского, Динского, Павловского, Северского и Абинского.