- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В китайском свиноводстве набирает обороты использование антибиотиков.

Навоз с китайских свиноферм содержит большое количество антибиотиков и болезнетворных бактерий с устойчивостью к медицинским препаратам.

Это добавило новые факты в копилку доказательств, что используемые в китайском сельском хозяйстве антибиотики представляют серьёзную опасность для здоровья населения страны.

Проведённое Национальной академией наук Китая исследование доказало опасность передачи устойчивости к антибиотикам от бактерий, заражающих сельхозживотных к бактериям, вызывающим болезни у людей. А это может привести резкому усложнению борьбы с возможными эпидемиями.

Участвовавший в этой работе микробиолог из Университета штата Мичиган Джеймс Тиеджи (James Tiedje) отметил «довольно высокую открытость» китайских участников работы.

Проверка на остаточное содержание антибиотиков в навозе была проведена на трёх китайских свинофермах. Тиеджи отметил, что исследователи не выделяют китайское сельское хозяйство, как зону особой опасности в данном вопросе. Подобные исследования активно ведутся по всему миру, например такая же программа проходит сейчас в Европе, передает FoodControl.

По словам Тиеджи, в навозе китайских свиней, при выращивании которых используются антибиотики, было найдено более 100 различных генов устойчивости в количествах в 200 раз превышающих уровни в навозе свиней, выращенных без антибиотиков. Однако, по словам исследователей, при вывозе навоза с фермы значительно снижается опасность распространения генов устойчивости в окружающую среду.

Использование антибиотиков в китайском свиноводстве стремительно набирает обороты. А ведь уже сегодня эта страна производит половину всей выращиваемой на планете свинины.