Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Нижегородцы стремятся предотвратить АЧС.

После двух вспышек АЧС, которые были зафиксированы в начале 2011 года на личных подворьях граждан в Володарском районе и Дзержинске, нижегородские власти всерьез озаботились разработкой действенных мер, которые помогли бы в будущем предупреждать появление этой опасной инфекции в хозяйствах области.

Дело в том, что в последнее время в соседних областях отмечались несколько таких вспышек АЧС, потому нижегородцы оказались как бы в опасном кольце, которое неумолимо сужается вокруг них.

Отсюда все больше опасений по заносу губительной болезни свиней в регион со стороны, что лишний раз подтвердила проверка специалистами управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, проведенная в девяти нижегородских исправительных учреждениях. Эти колонии находятся в Тоншаевском, Семеновском и Лукояновском районах, в их подсобных хозяйствах содержат свиней, однако обязательные дезинфекционные барьеры при въезде на прилегающую территорию свинарников отсутствуют, пищевые отходы скармливаются животным без термической обработки, а в пищу контингента колоний поступает мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы.

Всего сотрудниками этого управления Россельхознадзора за последнее время было проверено более сорока юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством, хранением и торговлей продуктов свиноводства. При этом зарегистрировано 36 нарушений ветеринарного законодательства. Столь тревожные результаты проверок рассмотрены, в частности, на заседании областной комиссии по организации охраны территории от заноса заразных болезней животных из пограничных областей, которое провел вице-губернатор В. Иванов.

Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей» заместитель председателя комитета госветнадзора Нижегородской области Д. Макаров, сегодня обезопасить регион от заноса сюда АЧС помогут лишь самые жесткие меры, которые разрабатываются нижегородскими властями. В этот профилактический комплекс входит и такая не самая популярная среди населения мера, как постепенное выведение в городах с личных подворий свиней. При этом специалистами рекомендуется хозяевам подворий переходить на разведение альтернативных видов животных — мелкого и крупного рогатого скота, кроликов, птицы, заниматься пчеловодством. Ведь не секрет, что в нынешние нелегкие времена для какой-то части городских жителей личное подворье позволяет обеспечивать себя различной продукцией, а также получать дополнительные доходы от реализации ее излишков на рынке.

Надо ли говорить, что подобное «перепрофилирование» личных подворий проходит в городах с немалыми трудностями, подчас их хозяева всячески игнорируют уговоры и советы специалистов, полагаясь при этом на традиционное российское «авось», на то,что беда как-нибудь обойдет их стороной. Но если на современных свинокомплексах организована биологическая защита от заноса сюда опасных инфекций, то ЛПХ в этом смысле остаются до сих пор самыми уязвимыми, беззащитными от АЧС. А пока не нагрянула очередная напасть, ветеринары советуют хозяевам ЛПХ во избежание возможных экономических потерь добровольно избавиться от свиней, попросту пускать их под нож.

В разговоре Д.Макаров отметил, что в результате проводимой разъяснительной работы среди жителей областного центра удалось сократить количество ЛПХ, где содержатся свиньи, с пятисот до двухсот хозяйств или в два с лишним раза. Однако обольщаться этим нельзя, наиболее разумным представляется специалистам в будущем все-таки полное выведение из частного сектора свиней в первую очередь на городских территориях.

Действовать в этом направлении со всей решительностью побуждает опять же горький опыт нижегородцев, когда в ходе прежних двух вспышек АЧС в области было отчуждено у населения несколько тысяч свиней (все они сожжены), а регион понес потери в 16 млн руб. Нетрудно подсчитать, какой ценою государству обошлась в этом случае каждая свинья…

К сожалению, нынешнее законодательство не предусматривает жестких мер к тем, кто нарушает ветеринарные требования содержания животных на подворьях. В лучшем случае нерадивый хозяин может отделать мизерным штрафом в 500 рублей.

По словам Д. Макарова, недавно в комитете госветнадзора подготовлен проект постановления областного правительства,

которым предусматривается комплекс мер, позволяющих более строго и последовательно строить охрану территории от заноса заразных болезней животных, в том числе АЧС. Сейчас этот документ находится на согласовании в аппарате главы региона В. Шанцева.

Если говорить в самом общем виде, то нижегородцы немало уповают на то, что область все-таки не является, в отличие от многих южных регионов, природным очагом АЧС. Уже одно это обнадеживает, что в противостоянии опасному вирусу можно рассчитывать на позитивный результат, хотя наглухо «закрыться» от нынешней напасти региону будет весьма проблематично.

С другой стороны, у нижегородцев появился первый опыт, когда в 2011 году они сумели весьма оперативно погасить два, пускай локальных, очага инфекции, тем самым не дали ей широко расползтись по разным углам. Хотя не обошлось без потерь, причем, речь идет не только о частном секторе. На крупнейшем свинокомплексе- ОАО»Ильиногорское» из-за опасности занесения сюда губительной инфекции пришлось сократить поголовье свиней почти в десять раз. Конечно, вынудили пойти на такой шаг и другие причины — на комплексе применялись старые технологии, которые не обновлялись с советских времен, велик был расход кормов на единицу продукции, давно не менялось поголовье. В результате внушительного сброса поголовья производство свинины в минувшем году составило здесь около 4 тыс. тонн.

С появлением нового собственника на предприятии удалось восстановить полный цикл выращивания и откорма свиней, приобретен племенной молодняк, осуществлена реконструкция племзавода и станции искусственного осеменения. В планах руководства- довести здесь поголовье свиней до 60 тысяч, что представляется вполне реальным.

Добавим, что в Вадском районе предусматривается строительство свинокомплекса на 180 тыс. голов, в отдаленном Ардатовском районе появятся 5 свинокомплексов с комбикормовым заводом. Поголовье тут составит 330 тыс. свиней, годовое производство свинины- 33 тыс. тонн. Общие инвестиции по этим объектам- 7 млрд руб. А самое главное состоит в том, что на таких крупных промышленных свинокомплексах гораздо выше степень биологической защиты поголовья от опасной вирусной болезни, какой является АЧС.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля