Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Как рацион питания влияет на сон.

Кажется очевидным, что еда связана со сном: каждый, наверное, знает, как тяжело спать на полный желудок, а кто не испытывал этого, то точно слышал от других. Но при этом почти нет научных исследований того, как эта взаимосвязь проявляется, сообщает compulenta

Одна из немногих работ на эту тему принадлежит исследователям из Медицинской школы Пенсильванского университета (США), недавно опубликовавшим статью в журнале Appetite. Учёные воспользовались данными Исследовательской службы национального здоровья и питания (США). Среди моря этой статистики авторов работы интересовали в первую очередь те сведения, что касались продолжительности сна. Удалось выделить несколько групп людей: спавшие менее 5 часов в сутки, затем — 5 – 6 часов, ещё группа из тех, которые спали 7 – 8 часов, и, наконец, те, кто умудрялся уделять сну более 9 часов. О каждом испытуемом было известно, сколько и чего он съедает в день. При этом, разумеется, учитывались и другие параметры вроде физической активности, ожирения и т. п., которые могли бы повлиять на продолжительность сна и количество потребляемых калорий.

Оказалось, что связь между калориями и сном есть, но довольно сложносочинённая. Больше всего ели те, кто спал 5 – 6 часов; затем, по нисходящей, отдыхавшие 7 – 8 часов; за ними следовали те, кто отдавал сну 5 часов; наконец, больше всего (9 часов) спали те, кто меньше всего ел. (Разумеется, тут подразумевается энергетическая ценность, а не объём и вес кушаний.) При этом разнообразнее всего питались испытуемые с нормальным режимом сна, то есть спавшие 7 – 8 часов. Те же, кто спал меньше всех, имели очень однообразный стол.

Удалось также выявить статистику по отдельным продуктам. Так, самый короткий сон был у тех, кто мало пил простой воды, ел не слишком много углеводов и ликопинов (растительных пигментов, содержащихся в красных и оранжевых овощах и фруктах). Спавшие 5 – 6 часов опять-таки мало пили, не увлекались витамином С, зато налегали на лютеины и зеаксантины, содержащиеся в зелёных овощах. Спавшие много получали меньше теобромина (содержится в шоколаде и чае), насыщенных жиров, холина (яйца и жирное мясо), углеводов, а ещё они больше всех были алкоголизированы.

В том, как влияет каждое из упомянутых веществ на продолжительность сна, учёным только предстоит разобраться, а пока следует запомнить следующее: чем разнообразней рацион, тем здоровее сон. Точнее, тем больше его продолжительность будет соответствовать нормальным 7 — 8 часам.

Следует также помнить, что продолжительность сна часто говорит о каких-то неполадках в организме: например, известно, что диабетики спят мало. Сон, в свою очередь, может влиять на состояние здоровья, так что, возможно, на некоторые болезни можно подействовать, исправив сон с помощью правильной диеты.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Пенсильванского университета.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля