Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Кризис в ЕС: решится ли Брюссель урезать субсидии фермерам?

В Евросоюзе намереваются сокращать бюджет. Сокращения могут коснуться и расходов на сельское хозяйство. Делается это для преодоления нынешнего кризиса, хотя начался он в сфере финансов. Более естественно было бы ждать основных решений, касающихся этой отрасли экономики как источника кризиса (раздача дешевых кредитов, спекуляции, выпуск ценных бумаг и прочих «деривативов», появление всяких рейтингов состоятельности тех или иных стран в удобное для кого-то время и тд.).

Хотя многие решения по финансовым вопросам в Евросоюзе приняты, и это нужно признать.

Дошла очередь до бюджета. Как уже говорилось, он будет сокращен. Сокращения коснутся и расходов на сельское хозяйство. Это итоги последнего саммита ЕС.

Тем не менее, с этим может не согласиться Европарламент, поэтому многие обозреватели говорят, что этот вопрос до конца не решен.

Что же было решено на саммите? Встреча была важной, потому что обсуждался бюджет всего Евросоюза на 7 лет – с 2014 по конец 2020. Было решено сократить аграрный бюджет на 11%. Надо отметить, что снижения именно аграрного бюджета еще раньше добивались некоторые члены Евросоюза, в частности, Великобритания. Категорически против всегда выступала Франция, и в этом вопросе она находила поддержку в Италии, а также в Восточной Европе.

В бюджете ЕС примерно 40% шло на финансирование Единой сельскохозяйственной политики. Это около 60 млрд. евро в год. Бюджет сопоставим в части субсидий и основных «аграрных» показателей с американским. Подавляющее большинство жителей Европы поддерживают высокий уровень расходов на сельское хозяйство, потому что результат налицо – всегда имеется продовольствие, Европа не зависит от импорта основных продуктов питания и поддерживает продовольственную безопасность на должном уровне.

Накануне встречи никто особо из фермерского сообщества не протестовал, видимо, полагая, что на аграрный бюджет не посмеют покуситься.

Еще один нюанс. Агентство «Франс Пресс» процитировало официального представителя Еврокомиссии Р. Уэйта, который сказал, что эти уже согласованные цифры не окончательные и юридически не обязывающие. Все должно решаться после переговоров с Европарламентом. Это орган, согласно Лиссабонскому договору, имеет право голоса при обсуждении и утверждении аграрного бюджета. А там заседают депутаты, которые сильнее связаны с фермерством (это ведь избиратели), чем многие участники встречи в Брюсселе. Если вспомнить рекомендации Европарламента относительно направлений аграрной политики на следующий период, то за судьбу субсидий особо опасаться нет оснований.

Итак, пока предложено аграрные расходы снизить на 11%. Посмотрим, что остается аграриям. Расходы составят на семь лет 373 млрд. евро. На прямые субсидии – 278 млрд. евро. На защиту окружающей среды фермерами – еще 85 млрд.

Предложены и ограничения. Так, максимальный размер субсидий «в одни руки» установлен на уровне 300 тыс. евро. Поскольку выплаты производятся в зависимости от размеров пашни, то такие большие суммы попадают в руки крупнейших землевладельце, а не рядовых фермеров.

Общий размер урезанного бюджета ЕС на новый период составит 959,8 млрд евро. Сейчас он превышает триллион евро.

Есть ли возможность для маневра и можно ли снижать расходы, не трогая аграрный бюджет?

Да, отмечают европейские СМИ. Можно «подправить» размер фонда «вживания» в Евросоюз новых членов. Он создан для стран Восточной Европы. Но это не все. Так, по данным международной благотворительной организации «Оксфам», сама Еврокомиссия признает, что потери от неуплаты налогов и других связанных с этим нарушений достигают в ЕС суммы порядка триллиона евро в год. А незаконные финансовые потоки в мире за период с 2001 по 2010 гг. также составляют около 1 трлн долларов.

Все ждут начала переговоров с Европарламентом. Так что до июля нынешнего года окончательно еще ничего не определено.

Откровенно говоря, что-то не верится, что аграрный бюджет пострадает. Ну, а если так и случится, то это будет в истории Европы впервые почти за 60 лет.

 
 
4 комментария к Комментарий. Кризис в ЕС: решится ли Брюссель урезать субсидии фермерам?
    CHC
    0

    Вот это поддержка!!!!…а наши правители кроме как изголятся, издеватся на аграриями и пиарится по телеку не способны на большее(((

    Ответить
    0

    Нашему крестьянству такая поддержка и не снилась!!В итоге в Москве средняя

    зарплата 50 т.р. а в деревне 10 т.р. и то неу всех ..и кто будет при такой разнице работать на селе ..театр абсурда на верху можно назвать только одним словом ..вредительство..без «37 года » мы вряд ли обойдёмся..

    Ответить
    0

    Интересно сколько пашни в ЕС и сколько в работе у нас в России,сопоставить,Абакумов наверное знает.

    Ответить
    0

    В ЕС сидят не дураки , они прекрасно понимают выгоды для своих фермеров на просторах российского рынка. Провительство вступив в ВТО по предательски кинула своих,косвенно помогая ЕС .

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля