Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Южный Урал: В 2013 году молочное животноводство получит серьезную поддержку.

Южный Урал обеспокоен проблемой качества молока. В области срочно разрабатывают стратегию его улучшения. 3,4 процента жира и 3 процента белка — к таким показателям теперь обязана стремиться каждая буренка совхоза «Акбашевский». Необходимый минимум для того, чтобы ее молоко считалось качественным, передает ГТРК Челябинск.

«Сегодня мы работаем над качеством молока, так как с 2015 года вводятся новые стандарты, — говорит Нургали Зарипов, директор ОАО «Совхоз Акбашевский». — Молоко должно быть только высшего сорта».

От корма зависит уровень жира, грамотная селекция влияет на содержание белка. Купить элитное семя быков и элитные семена новых растений совхозы сейчас очень торопятся, и понятно почему: на кону очень большие деньги. В 2013 году молочное животноводство получит серьезную поддержку от государства: субсидии будут выплачивать не только из регионального, но и из федерального бюджетов. Однако за эти деньги нужно представить действительно качественный и достойный продукт.

В понятие качества также входит так называемая бактериальная осемененность. Есть ли в молоке антибиотики, сколько в нем микробов, чем оно пахнет, как выглядит и не разбавили ли его нечаянно водой? О санитарных нормах южноуральским хозяйствам тоже стоит задуматься. После вступления России в ВТО нашему молоку придется конкурировать с импортной продукцией. Если по жиру и белку мы держим планку, то в остальном пока приходится догонять. «Качество доильного оборудования, качество работы с животными, санитария на ферме — это все тоже определяет качество молока, которые там сейчас выше», — отмечает Сергей Бургучев, начальник Управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Рассчитывать на федеральные субсидии в этом году смогут не все южноуральские совхозы. Например, хозяйство «Аргазинское» их, скорее всего, не получит. Буренки Анатолия Термана пока не могут дать столько молока, сколько в «Акбашевском». «При том мизере, который мы сегодня зарабатываем, мы выплачиваем ежемесячно зарплату, топливо берем», — комментирует Анатолий Терман, исполнительный директор ОАО «Аргазинское».

Время у Анатолия Термана еще есть, но его не так много. В этой капризной отрасли, которая зависит и от климата, и от погоды, а теперь еще — и от новых жестких критериев качества, смогут выжить не все хозяйства. Но с аргументами Минсельхоза России не поспоришь: из более качественного сырья получится более качественное молоко, масло, творог и йогурты. Выиграет в конечном счете только потребитель.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля