Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

XXIV съезд АККОР. Поддержка фермерских кооперативов должна стать государственной стратегией.

По предварительным данным Росстата, около 280 тысяч фермерских хозяйств в 2012 году произвели примерно 9 процентов общего объема сельскохозяйственной продукции. А в ряде подотраслей АПК фермерский вклад еще более существенный: в прошедшем году фермерами произведено 22% всех зерновых культур, 12% сахарной свеклы, 27% подсолнечника. На 1 января 2013 г. в фермерских хозяйствах содержится 1,9 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тыс. коров, более 560 тыс. свиней, 8 млн овец и коз. Прирост поголовья КРС в 2012 году зафиксирован только у фермерских хозяйств.

Однако фермерские хозяйства доказали необходимость своего существования не только ежегодным, весьма существенным вкладом в экономику страны, сказал, выступая на XXIV съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

В самом факте существования фермерских хозяйств сегодня заключается большой политический смысл, подчеркнул министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах съезда. Дело в том, что они обеспечивают более высокий уровень занятости сельского населения, чем их коллеги из европейских стран. А поскольку процент сельского населения в России неизмеримо выше, чем, скажем, в Европе или Америке, то, давая людям работу на селе, фермеры, по сути, решают государственную задачу. Она формулируется как задача удержания территории, сохранения на ней экономической и социальной жизни.

Поэтому господдержка фермерского сектора должна осуществляться с учетом этого обстоятельства, но при условии эффективной работы самих фермерских хозяйств.

Николай Федоров сообщил, что до недавнего времени уровень господдержки фермеров не соответствовал фермерскому вкладу в сельскую экономику. На 2013-й год, подчеркнул министр, поставлена задача эту диспропорцию устранить. Среди насущных задач, которые в ближайшее время намерено решить министерство сельского хозяйства, значится обеспечение фермерским хозяйствам более легкого доступа к приобретению земли. Сегодня готовятся поправки в ряд законов, которые ужесточат ответственность собственников земель, а также должностных лиц, государственных служащих за неэффективное использование земель сельхозназначения, рассказал Николай Федоров. По его мнению, эти законодательные инициативы, которые будут оформлены документально уже к нынешнему лету, носят радикальный характер.

Вторая серьезная задача, без которой невозможно представить современное сельское хозяйство, это фермерская кооперация в России.

Над концептуальными подходами к тому, как должно выглядеть кооперативное движение на селе и какой может быть роль государства в этом процессе, сегодня думает рабочая группа, сформированная распоряжением министра. Очень скоро, в марте, на первом съезде сельских кооперативов, в дискуссиях на эту тему примет большое число заинтересованных людей.

Генеральная линия министерства, подчеркнул министр, состоит в том, чтобы от фрагментарной и мозаичной картины, какую сегодня представляет собой дело развития сельской кооперации, перейти к стройной и устойчивой кооперативной системе в российской деревне.

И конечно, фермеры, если они хотят развиваться, обязаны стать центрами, кристаллами, на которых будет вырастать новая кооперация.

Кроме того, некооперированные сельские хозяева, по мнению Николая Федорова, не смогут стать полноправными участниками система социального питания, которая создается в стране. Поскольку для участия в ней нужны большие и гарантированные объемы поставок, которые в одиночку фермерам обеспечить трудно.

«Я мечтаю, — сообщил Николай Федоров, — что меры поддержки кооперации, которые мы совместно выработаем на съезде сельской кооперации, очень скоро можно будет инкорпорировать в Госпрограмму развития села».

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников выступил с докладом о развитии фермерства в условиях ВТО, а председатель совета АККОР Вячеслав Телегин в своем выступлении обозначил позиции Ассоциации по ключевым направлениям развития агропромышленного комплекса, сельских территорий, семейных фермерских хозяйств и кооперации на 2013 год.

На пленарном заседании съезда заслушаны отчеты о работе руководящих органов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России по выполнению решений XX-XXIII съездов и ревизионной комиссии по итогам деятельности за истекший год, состоялись выборы руководящих органов организации. Кардинальных изменений делегаты решили не производить…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля