Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российский агропром пострадал от ВТО и дорогих кормов.

Присоединение России к ВТО и резкое удорожание зерна больно ударили по куроводам и свиноводам. Первые еще пытаются держаться на плаву, а вторые уже работают себе в убыток. Селяне надеются на поддержку государства, которое пообещало компенсировать рост цен на корма, пишет «Российская бизнес-газета».

Первыми забили тревогу представители свиноводческой отрасли.

«У нас идет плановый прирост промышленного производства. В 2012 году он составил 200 тыс. тонн. Этот объем должен был компенсировать рост потребления и привести к снижению импорта. Тем более что еще до вступления в ВТО Россия снизила квоты на импорт свинины в 2012 году с 500 тыс. тонн до 430 тыс. тонн», — рассказал «РБГ» руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Но вхождение России в свободный рынок спутало свиноводам все карты. Импорт не только не сократился, а, наоборот, вырос в 2012 году на 13%. В страну было завезено 85 тыс. тонн внеквотного мяса. А начиная с августа 2012 года, когда Россия, собственно, и присоединилась к ВТО, по январь 2013 года импорт свинины вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом за 2011 — 2012 годы.

Свою роль сыграл и сезонный фактор. Прошлой осенью крестьяне начали «распродажу» свиней из-за двукратного роста цен на зерно. Сказался прошлогодний неурожай. Крупные свинофермы также пострадали от удорожания кормов. И в результате всех этих факторов свиноводческая отрасль погрузилась в депрессию — сегодня предприятия работают с рентабельностью минус 15 — 20%.

«Если бы не удорожание зерна, то вышли бы «в ноль», — вздыхает Ковалев.

С IV квартала 2012 года свинина подешевела на четверть. И тут забеспокоились производители птицы. Дело в том, что курятина и свинина, в некотором смысле, взаимозаменяемые продукты. Потребитель приходит в магазин и покупает то, что дешевле. Вот и приходится одним производителям снижать цены вслед за другими.

«В результате наша отрасль близка к настоящей катастрофе, — жалуется гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. — В прошлом году мы покупали фуражную пшеницу по 6 рублей за килограмм, а сейчас по 11 — 12 рублей. А доля кормов в себестоимости птицы — 70%». По ее словам, сегодня в некоторых птицефабриках накапливаются серьезные объемы нереализованной продукции. Торговля их не берет — дорого.

В 2011 году рентабельность мясного птицеводства составляла 11%. Сейчас эта цифра приближается к нулю. Куроводам приходится снижать цены, но они не хотят это делать столь радикально, как свиноводы. В этом им помогает традиционная любовь россиян к курятине — самому недорогому мясу. Не случайно производство птицы составляет 45% в общем объеме выпуска всех видов мяса. При этом сами птицеводы намерены искать новые рынки сбыта и расширять ассортимент. Возможно, за счет продукции с более высокой долей переработки.

Так или иначе, взгляды селян сегодня устремлены «наверх». Участники рынка говорят, что находят понимание и в минсельхозе, и в минэкономразвития. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал предложение министра сельского хозяйства Николая Федорова о выделении субсидий в размере 15 млрд руб. для компенсации роста стоимости кормов. Около 6 млрд из них будет направлено свиноводам.

 
 
5 комментариев к Российский агропром пострадал от ВТО и дорогих кормов.
    0

    Случилось то, что должно было случиться, все вполне логично, понятно и предсказуемо.  Мы вошли в ВТО как аборигены, с мотыгой и сохой — «суковаткой» наперевес, решив потягаться с современной, технически хорошо оснащенной организацией. Кто об этом не знал? Может, были протесты, громкие возражения? Сельхоз производитель во все времена был «пасынком» своей Отчизны, вытаскивая ее на своих плечах из всех войн и потрясений.. Все, что происходит в худшую сторону, происходит по одной простой причине, нашему, молчаливому, согласию. Ну не может производитель зерновых сидеть двадцать лет на трех рублях за 1кг своей продукции, не получая поддержки на произведенные затраты и понесенные убытки по причине диспаритета цен. Все происходящее на сайте скорее напоминает «крик вопиющего в пустыне», что толку кричать, если тебя никто не слышит?

     («Крик» – Эдварда Мунка слышен куда громче….) 

    Ответить
    0

    министерство (по уничтожению )сельского хозяйства продолжает планомерно сдавать наш рынок западу,это становится видно даже слепому ..мизерные дотации,огромная кредиторская задолжность,диспаритет цен..

    ..своих крестьян уничтожали весь 20 век и до сих пор не считаю за людей..

    Правительство в отставку!!!!!

    Ответить
    CHC
    0

    Долой правительство которое ведёт к краху Российского крестьянства и России. Долой правительство которое не может или не желает боротся с коррупцией….сколько разговоров об этом и никаких действий, все вроде знают, а сажать ни кого не посадили

    Ответить
    CHC
    0

    Долой правительство которое ведёт к краху Российского крестьянства и России. Долой правительство которое не может или не желает боротся с коррупцией….сколько разговоров об этом и никаких действий, все вроде знают, а сажать ни кого не посадили

    Ответить
    0

    Дальше будет хуже, сами сидим молчим, верим обещаниям.Нет единства. 

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля