Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия. Обвал цен на «домашнее» мясо просят перенести на май.

Владельцы сельских подсобных хозяйств, перекупщики и продавцы на рынках выступают единым фронтом против «драконовских» правил, введенных Минсельхозпродом. Портал www.interfax.by продолжает следить за развитием ситуации на мясном фронте, грозящей вылиться в повышение розничных цен.

«Мина» замедленного действия

28 января 2013 года вступило в силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 4 января 2013 года №1 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан». Согласно данным правилам убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться в специализированных организациях.

Обозревателю портала www.interfax.by в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода пояснили, что новые ветеринарно-санитарные правила — «неизбежное зло», поскольку в настоящее время Беларусь гармонизирует свою документацию c аналогичными документами, принятыми в Евросоюзе. Следовательно, нашей стране придется играть по европейским правилам. Немаловажное значение имеет и необходимость поставить заслон проникновению на территорию Беларуси опасных заболеваний — к примеру, африканской чумы свиней.

Текст «убойных» правил, к слову, до 28 января — даты вступления в силу — заинтересованные частные лица и организации так и не увидели. А впоследствии из регионов начала поступать информация, что действие документа приостановлено до 1 марта. Так что ожидавшегося резкого повышения цен на «домашнюю» свинину и говядину пока так и не произошло. Следовательно, это еще впереди. Сегодня «жертвы нового порядка» просят отсрочки хотя бы до 1 мая, чтобы успеть к этому времени перестроить свой бизнес.

«Народ хочет разобраться!»

Как говаривал Бывалый в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Дело для нас новое, неосвоенное. Народ хочет разобраться!» И народ — в смысле, сельчане и предприниматели — разбирается. И выясняет, что цепочка «производитель — скотобойня — торговля» пока не отлажена. Кое-где, скажем, готовы принять живность «насовсем», а вот чтобы только принять, убить, оформить соответствующие бумаги и отдать обратно — с этим возникают сложности. Хотя бы потому, что на некоторых предприятиях действует строгий пропускной режим, и принимать и отправлять автомобили с чужим скотом или мясом — долго и хлопотно. Не во всех районах есть действующие скотобойни. Словом, проблем хватает.

Между тем ситуация не везде одинаковая. К примеру, в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома сообщают, что в районах Могилевщины сегодня функционирует 8 убойных цехов в системе облпотребсоюза – у коммерсантов и фермеров есть возможность воспользоваться услугами специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий. В области есть примеры, когда подсобные хозяйства и предприниматели создают свои убойные цеха в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. В Витебской области работает около полутора десятков убойных цехов облпотребсоюза. Кроме того, услуги по убою оказывают и мясокомбинаты. В Оршанском районе функционирует частная бойня.

Вот только для всех ли сельчан выгодно везти на эти предприятия выращенный скот? Это ведь не пятьсот метров «своим ходом», а порой несколько десятков километров.

Цены и прогнозы

Цены на «домашнюю» свинину и говядину на рынках пока остаются стабильными. На Комаровке, к примеру, килограмм филе свинины встретишь в среднем за Br80 000, 1 кг грудинки — за Br50 000. Когда в январе продавцы услышали о новых ветеринарно-санитарных правилах, то их самым мрачным прогнозом было повышение розничных цен после введения «убойных» норм в 2,5-3 раза. Нынче прогноз таков:

— Цена увеличится раза в полтора-два, в том числе и из-за того, что ассортимент сократится. Частник, чтобы избежать хлопот с убоем, будет сдавать скот перекупщикам. А у них уже свой бизнес, свои каналы и свои накрутки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля