Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Тайна коровьего бешенства не раскрыта, эксперименты продолжатся.

В Брюсселе объявлено, что отменяется запрет на использование костной муки, приготовленной из останков свиней и птицы, в кормах для рыб при искусственном разведении. Такой запрет был введен в период паники в связи с появлением на Британских островах губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, проще – коровьего бешенства. Запрет перестанет действовать с 1 июня. Будет разрешено кормить рыб костной мукой, полученной от животных, не относящихся к жвачным.

Вкратце о сути всей проблемы. В 80-е годы, а может и раньше в Англии стали фиксировать новое заболевание КРС — губчатую энцефалопатию. При этом заболевании поражается мозг, который разъедается и становится похожим на губку. Заболевание смертельно опасное.

Позже стали заболевать люди, употребившие в пищу мясо больных животных. Причины заболевания так до конца и не выяснены. Но было установлено, что болезнь появилась после того, как в корм коров стали добавлять муку животного происхождения. Не рыбную муку, а муку, полученную при переработке павших животных.

Экономия!

В Англии среди животных больше всего овец. Вот их кости и перерабатывались на ценный белок. Позже многие ученые стали высказывать предположение о том, что коров кормили белками животного происхождения, а они, как известно, жвачные и в природных условиях потребляют только растительную пищу. Есть теория и о действии не до конца изученных веществ – прионов. Предположений и теорий много, но чаще всего называли использование костной муки, полученной из костей овец. По этой причине и в 1997 году был введен запрет. Количество заболевших коров резко сократилось. Число погибших людей также начало сокращаться.

Запрет на использование костной муки для откорма КРС был введен в 1997 году, а для других животных – позже, в 2001.

Пикантность ситуации, по замечанию «Франс Пресс», заключается в том, что решение Еврокомиссии обнародовано в момент, когда в Европе наблюдается легкая паника по поводу появления в продаже конины под этикеткой «говядина».

В заявлении Еврокомиссии сказано, что в ЕС совсем скоро может быть покончено с «коровьим бешенством». К тому же научные данные свидетельствуют, что риск передачи бешенства среди животных, не относящимся к жвачным, совсем незначительный, если не допускать «внутривидовой повторной переработки». Это, оказывается, обыкновенный каннибализм.

Сейчас в отсутствие белков животного происхождения рыбам дают муку, полученную из других рыб. Это обходится дороже.

Еврокомиссия считает, что в зависимости от результатов испытаний в свое время можно будет вновь разрешить использовать муку животного происхождения уже в животноводстве. На корм птице, возможно, пойдет только костная мука, полученная от свиней, а свиней будут прикармливать мукой, полученной на птицефермах. Еврокомиссия успокоила население: она не будет предлагать использовать животные белки на корм жвачным – это коровы, овцы, козы – или повторно разрешать костную муку, полученную при переработке жвачных животных, для откорма нежвачных домашних животных.

И все же вопросы остаются. Ведь не случайно же все-таки в природе существуют хищники и травоядные. И вряд ли Человек властен менять существующий порядок. Природа весьма мстительна, и ее ответ может быть не так скор, но коварен и не ожиданен…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля