- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

ЕС: Производство пивоваренного ячменя снизится.

Фермеры Европейского союза намерены сократить производство пивоваренного ячменя в текущем сезоне. Аграрии отдали предпочтение возделыванию фуражного зерна, отметили представители RMI Analytics.

Производство пивоваренного класса, посев которого в ЕС обычно стартует в марте, может снизиться на 13% по сравнению с прошлым годом, до 8,8 млн тонн в 2013 году.

Урожай озимого ячменя, который обычно используется в качестве корма для скота, наоборот, может вырасти на 7,8% — до 25 млн тонн, передает ИА «Казах-Зерно».

Фермеры посеяли больше фуражного ячменя, после того как в прошлом году цены на него на спотовом рынке выросли. Тем временем, в аналогичный период фьючерсы на пивоваренный ячмень на торгах в Париже подешевели на 9,9%.

Ценовая разница между пивоваренным и фуражным ячменем на западноевропейских спотовых рынках является самой низкой с 2003 года. При этом в 2012 году урожай первого был очень хорошим в Европе, а предложение фуражного ячменя было чрезвычайно скудным.

Фьючерсные контракты на пивоваренный ячмень для поставки в марте выросли в цене на 3,4%, до 245 евро (328 долларов) за тонну на вчерашних торгах NYSE Liffe в Париже.

Запасы ячменя в ЕС могут упасть до 6 млн. тонн к концу 2012-13 МГ к 30 июня. Это будет самый низкий уровень цен за последние 10 лет. Общий объем производства ярового ячменя, включая пивоваренный и фуражный, может составить 30,4 млн тонн в 2013-14 МГ. Это ниже 31,7 млн тонн, выращенных годом ранее.

Производство пивоваренного ячменя в ЕС составило 10,1 млн тонн в 2012 году, по сравнению со средним показателем в предыдущие три года на уровне 8,4 млн тонн.

Цены на фуражный ячмень выросли в прошлом году после того, как засуха нанесла ущерб урожаю кукурузы в США и привела к сокращению предложения зерна. В результате это привело к росту мирового спроса на фураж.