Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Нижегородское село прирастает молодежью.

Недавно нижегородский губернатор В. Шанцев проводил областное совещание по проблемам развития АПК в Больше-Болдинском районе, в ходе которого были названы такие впечатляющие цифры — на поддержку села нижегородские власти нынче выделяют 5 млрд руб, а в местных хозяйствах за последние годы были реконструированы и вновь построены около трехсот животноводческих комплексов. Ныне на основе внедрения в производство самых современных технологий ставится задача повысить вдвое производительность труда в аграрном секторе региона в ближайшие годы.

Одним из решающих условий в достижении этой цели справедливо называют дальнейшее омоложение кадров на селе. Здесь у нижегородцев накоплен немалый опыт, о чем неоднократно рассказывалось на страницах «Крестьянских ведомостей» и на сайте нашей газеты в Интернете. Напомним, что региональная программа по привлечению молодых кадров на село начиналась в далеком 2006 году по инициативе В. Шанцева. Ныне это широко известная нижегородская программа, разработчиком которой выступило областное министерство образования. А где еще, как не в этой родной «альма матер», могли заинтересованно подойти к решению столь насущной социальной проблемы?

Если сказать в самом общем виде, то молодой специалист после окончания вуза теперь заключает договор, по которому он должен отработать в селе не менее 10 лет. Со своей стороны, власти предоставляют возможность выпускникам вузов и техникумов неплохо «стартовать» в самостоятельной жизни- им на новом месте выделяется жилье и личный автомобиль. Причем, все это на безвозмездной основе — бесплатно.

В том, что нынешняя схема закрепления молодых специалистов на селе действует у нижегородцев вот уже на протяжении многих лет весьма эффективно, лишний раз можно было убедиться на примере того же Больше-Болдинского района, где губернатор перед началом областного совещания аграриев посетил недавно открытый здесь детский сад, а также оценил жилье для молодых специалистов, построенное в рамках областной целевой программы.

Как рассказала сотрудница этого детского сада В. Вершинина, он рассчитан на 55 мест, что позволило в районе ликвидировать очередь в детские учреждения для детей от 3 лет. Здесь созданы все условия для ребят — один из лучших спортивных залов, отлично оборудованные игровые комнаты и спальни, много книг, игрушек, даже есть кукольный театр. Раньше о таком не приходилось и мечтать на селе. А для молодой семьи отдать сюда ребенка — большое дело. Нам, педагогам, еще и зарплату значительно повысили, благодаря надбавкам из областного бюджета…

А вот мнение тех, кому посчастливилось недавно справить новоселье в быстро растущем микрорайоне на окраине Большого Болдина. «В наше время заработать в 20 лет на жилье не реально,- говорит молодая преподавательница музыки А.Родина.- Откуда бы оно взялось? А благодаря поддержке молодых специалистов у нас есть и любимый дом, и любимая работа, и своя машина. Я родом из города Навашино, но уезжать обратно из села не собираюсь».

— Если у молодого человека есть свой дом, то со временем будет семья, придет счастье,- говорит молодой преподаватель музыки А. Жилин.- Если бы без поддержки, то, наверное, за всю жизнь не заработал на такой дом. Работаем, не жалуемся. Здесь и зарплаты хорошие.

Действие новой программы, как убеждает время, помогает достичь главного- психологического перелома в настроениях молодых специалистов, которые прежде всеми правдами и неправдами старались после окончания учебы в вузе «зацепиться» в городах. И вот что показательно — если поначалу участником этой программы практически мог быть каждый желающий, то теперь в районах проходят своего рода конкурсы, где ведется тщательный отбор молодых специалистов для работы на селе. В области сложилась своего рода квота — посылать на работу в село ежегодно по полтысячи выпускников вузов. С учетом этого закладываются средства в областном бюджете.

Надо отдать должное нижегородским властям, которые стремятся совершенствовать свою региональную программу по привлечению молодых специалистов на село. Кстати, если поначалу речь шла о молодых врачах, педагогах, работниках культуры, то позже сюда « добавили» работников спорта. Дело в том, что в последние годы в сельских районах были построены более двух десятков физкультурно-оздоровительных комплексов, которые стали вскоре весьма популярными среди сельских жителей. Достигнуто это было за счет того, что на работу сюда были привлечены многие квалифицированные тренеры, опытные наставники.

А вот еще пример из того же разряда, когда власти учитывают меняющуюся экономическую ситуацию на селе. В последнее время на дом молодому специалисту стали выделять 2,1 млн руб, что значительно больше прежнего. А сделано это с учетом нынешнего подорожания строек, от чего никуда не уйти. Вообще все финансовые тонкости в этом новом деле проработаны властями с предельной тщательностью, что позволяет обеспечивать максимально комфортные условия молодому специалисту для работы и жизни на селе. В частности, площадь нового жилья составляет 65 квадратных метров, причем, у молодых людей имеется выбор — получить на новом месте дом или квартиру. Показательно, что все больше молодых людей предпочтение отдают благоустроенному коттеджу с участком земли, где можно обзавестись личным подворьем. При этом на дом оформляется ипотека сроком на 10 лет, в течение которых гасится такой кредит. Что касается легковой автомашины, то на ее приобретение выделяют 215 тыс. руб., этот кредит рассчитан на 3 года. Надо ли распространяться, что молодой участник программы ничего не платит за дом и машину, а за него полностью рассчитывается областной бюджет.

О твердом намерении нижегородских властей держаться и дальше взятого курса по решительному улучшению качества жизни сельского населения говорит губернатор В.Шанцев:

— Перспективы этой программы понятны. Пока мы не установим в социальной сфере зарплату, соответствующую средним показателям по области, не доведем зарплату учителей до средней в экономике, зарплату педагогов дошкольных учреждений- до средней в образовании, врачей- в два раза выше средней, мы будем продолжать поддерживать молодых специалистов на селе.

Вполне понятно ,что начиналось действие этой необычной программы у нижегородцев там, где наиболее остро стоят сегодня экономические и социальные проблемы,- в сельской глубинке. Но вот что показательно- ныне немалый интерес начинают проявлять к этой программе в небольших городах и рабочих поселках, где в ее рамках стараются закреплять на месте молодые кадры. Иными словами, действие ее все больше обретает у нижегородцев универсальный, всеохватный характер, что и привлекает все новых и новых участников.

В заключение « сухим языком цифр» перечислим, что принесло нижегородцам осуществление этой программы. За минувшие годы участниками ее стали почти 4 тысячи молодых специалистов- работников сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры и народных художественных промыслов. На строительство жилья и приобретение автомобилей, на благоустройство новых сельских микрорайонов, где ныне все больше селится вчерашних выпускников нижегородских вузов, затрачено из областного бюджета свыше трех миллиардов рублей. Как видно, нижегородское село постепенно «омолаживается» за счет притока сюда новых грамотных кадров. А с появлением их и нынешним социальным переустройством села укрепляется надежда, что здесь люди не просто станут выживать, а нормально жить и работать, чтобы кормить страну.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Нижегородское село прирастает молодежью.
    0

    я в своей деревне не заметил..кто за 10 тыс.в месяц будет кидать навоз на ферме..квартиру машину..вот сегоднешняя цена жизни в деревне..100 миллирд.руб.бюджет области 

    на деревню дают 5%..а в Европе живут дураки ,что выделяют 30% бюджета ..вывод только один _если не будем помогать крестьянам ,будем есть химию из-за границы..

    хватит издеваться над деревней..

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля