- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

ФАС не ожидает роста цен на бензин весной.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает роста цен на бензин в РФ в предстоящий весенний период, заявил глава ведомства Игорь Артемьев журналистам в пятницу.

«Никакого роста не будет, если мировые цены на нефть не будут расти», — считает Артемьев.

По его словам, эксперты, которые говорят о предстоящем росте цен, «готовят к этому общественность».

Артемьев отметил, что ФАС в постоянном режиме следит за ситуацией на нефтяном и бензиновом рынке в РФ. «Единственное, что может повлиять на цены, это либо решения, связанные с повышением налогов, либо рост мировых цен, — подчеркнул он. — Если цены на топливо в России повысятся при отсутствии этих двух факторов, то сразу будут заведены уголовные дела».

Как заявлял в начале февраля глава Минэнерго России Александр Новак, рост цен на горюче-смазочные материалы в России по итогам 2013 года составит 13-14%. По его словам, министерство будет следить за тем, чтобы повышение цен проходило равномерно, без скачков во время осенних и весенних полевых работ.

По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 11 по 17 февраля повысились на 0,1% по сравнению с предыдущей неделей – на уровне инфляции, передает ПРАЙМ.

В 2012 году потребительские цены на бензин в России выросли на 6,8% при общей инфляции в стране в 6,6%.