Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В США вводятся новые строгие правила для экспериментов с птичьим гриппом.

В США объявлено о намерении ввести новые жесткие правила безопасности, касающиеся экспериментов со штаммом птичьего гриппа H5N1. Но при этом, если в ходе экспериментов будет установлено, к примеру, каким образом вирус может обрести способность распространяться воздушно – капельным путем среди людей, а это уже произошло, об этом придется поделиться с учеными и общественностью.

Ответственным за это направление в США является Национальный институт здоровья. Предполагается, что эксперименты, призванные сделать вирус более опасным, отныне будут контролироваться строже. С самого начала ученые должны будут четко указать потенциальные научные плюсы предстоящих работ, а также возможные риски. Это придется делать до получения государственного финансирования работ, сообщает «Лос-Анджелес Таймс».

Птичий грипп свирепствует в некоторых странах Азии с конца 90-х годов. Позже он проявил себя на Ближнем Востоке, а совсем недавно, в прошлом году и в настоящее время – в Мексике. Штамм вируса – H5N1. С 2003 года заболело 620 человек. Смертность среди людей составляет 60%.

Пока заражение происходит от птиц. Человек должен контактировать с ними очень тесно. Но ученые боятся, что появится новая мутация, и этот штамм гриппа может начать распространяться воздушно – капельным путем. Вот это действительно страшно.

Пытливые ученые решили выяснить, а могут ли они создать более опасный штамм вируса H5N1. Интересная постановка задачи, надо сказать. Не как победить вирус, а как сделать его более опасным. Если верить сообщениям СМИ на эту тему, то именно такая мысль первой приходит в голову любому.

Сейчас работу возобновят, но ученые будут обеспечивать безопасность вируса, чтобы он не попал не в те руки.

На нашем сайте появлялись сообщения на эту тему.

В 2011 году исследователи из «Медицинского центра Эразма» в Голландии (руководитель – Рон Фушие) и «Университета штата Висконсин» (Ёсихиро Каваока) независимо друг от друга создали штамм птичьего гриппа H5N1, который распространяется воздушно – капельным путем среди хорьков, которых часто используют в лабораториях в качестве подопытных животных.

Задача исследований – выяснить, какие мутации должны произойти, чтобы вирус приобрел новые характеристики. По идее, такая информация должна была помочь другим ученым создать антивирус или вакцину. Работы удались. Естественно, появился соблазн поделиться радостью и своим открытием с коллегами. Были подготовлены две статьи в научные журналы «Сайенс» и «Нейчер». Но вмешался «Научный совет по биологической безопасности» США. Он сначала потребовал запретить публикации, а затем, после обвинений в свой адрес «в навязывании цензуры», ограничился требованием не публиковать отдельные разделы статей, чтобы материал не попал не в те руки.

Был наложен мораторий, и дело стало постепенно забываться. И вот новое сообщение, с которого и начинается данная заметка. Устанавливаются семь новых критериев для получения государственного финансирования на продолжение работ. Нужно доказать, что это важно для охраны здоровья людей, что нет иного способа достичь этого, что будут предприняты все меры безопасности.

Если этот этап будет пройден, тогда предложения будут рассматривать специалисты из Министерства здравоохранения. Их задача – оценить риски и возможные выгоды.

Как ни странно, одним из обязательств остается «широкое ознакомление специалистов и общественности» с результатами.

Некоторые ученые из научного совета возражают против этого, указывая, что это означает «выпустить джинна из бутылки».

Но, судя по всему, работы возобновляются. Власти говорят, что рассмотрение заявок займет от трех до четырех недель. Тогда и станет ясно, сможет ли государство отстоять свои интересы по защите граждан или за государственный счет продолжатся эксперименты.

Если нужно, пусть экспериментируют, но зачем кричать о результатах на каждом углу?

В конце концов, неужели трудно довести результате только до специалистов, скажем, по линии той же Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ? Неужели без рекламы никак нельзя?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля