Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«В дни сева одна забота: не стала бы работа».

25 февраля федеральный министр Николай Федоров провел расширенное заседание Коллегии по вопросам подготовки и организованного проведения весенних полевых работ с учетом складывающихся погодно-климатических и экономических условий.

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Россельхозбанка и Сбербанка, руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, профильных департаментов и комитетов, Россельхозакадемии, отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, а также представители учреждений, взаимодействующих с Минсельхозом России.

Открывая заседание, Николай Федоров обозначил ответственную задачу: собрать в этом году не менее 95 млн тонн зерновых для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания необходимых резервов и развития экспортного потенциала. Планируется, что общая площадь ярового сева в текущем году составит 51 млн. га (100,5% к 2012 году), а с учетом прогнозируемой гибели озимых культур – около 53 млн га.

Необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ составляет 264 млрд. рублей, из них более 150 млрд. рублей — требуемые кредитные ресурсы. В целом на сегодня создан неплохой задел для начала работ. Обеспеченность сельхозпредприятий семенами составляет около 96%, из них кондиционных — 80% (показатель прошлого года). Хозяйствами закуплено 563 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 30 тыс. тонн больше, чем в минувшем году.

Из 31,4 млрд рублей федеральных субсидий на поддержку растениеводства в этом году на проведение сезонно-полевых работ предусмотрено выделить 23,4 млрд рублей. Основная часть средств будет направлена на погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей (15,2 млрд рублей), субсидирование краткосрочных кредитов (6,2 млрд рублей), субсидии на приобретение элитных семян (513 млн.рублей), проведение полевых работ в условиях Крайнего Севера (540 млн рублей), закладку многолетних насаждений (500 млн рублей) и виноградников (300 млн рублей).

Как отметил глава аграрного ведомства, Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым дано поручение дополнительно выделить 42 млрд рублей на реализацию Госпрограммы. Федеральный министр подчеркнул, что в настоящее время необходимо ускорить заключение соглашений о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства и доведении средств федерального бюджета до регионов.

Обращаясь к руководителям АПК регионов, Николай Федоров отметил, что для организованного проведения весеннего сева нужно на местах принять соответствующие нормативные документы, оперативно довести субсидии до сельхозтоваропроизводителей, повысить их информированность о направлениях и объемах господдержки, обеспечить четкую координацию поставок горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян и других ресурсов. В федеральном аграрном ведомстве для координации работ по всем названным вопросам создана межведомственная комиссия.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил, что по предварительным сведениям органов управления АПК регионов с учетом результатов отращивания растений озимых зерновых культур в хорошем и удовлетворительном состоянии находится

13,9 млн га посевов (88% посевной площади). По словам руководителя профильного департамента, процент гибели посевов озимых культур в значительной мере будет зависеть от погодно-климатических условий начала вегетации растений.

В текущем году прогнозируется увеличение площади сева кукурузы на зерно на 118,1 тыс. га (2212,1 тыс. га), зернобобовых культур на 46,7 тыс. га (1932,3 тыс. га), сои на 59,9 тыс. га (1535,8 тыс. га), ярового рапса на 38,4 тыс. га (1145,7 тыс. га).

Особое внимание сельхозтоваропроизводители в текущем году планируют уделить кормовым культурам ярового сева, площади которых увеличатся на 990 тыс. га (6571,3 тыс. га).

Подводя итоги заседания, Николай Федоров поручил профильным департаментам обеспечить координацию оперативных мероприятий по проведению весенних полевых работ совместно с органами управления АПК субъектов. Федеральный министр отметил, что с участием отраслевых союзов и ассоциаций необходимо вести еженедельный мониторинг цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и энергоносители, контролировать ситуацию с доведением бюджетных средств до сельхозтоваропроизводителей. Кредитным организациям рекомендовано не снижать темпы кредитования хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, уделив особое внимание вопросам доступности кредитных ресурсов.

«Как говорили в старину, в дни сева одна забота: не стала бы работа. Сельхозпроизводители должны быть обеспечены всем необходимым: техникой, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами. Считаю, что совместно выработанные меры, а так же дисциплина и ответственность каждого в исполнении своих обязанностей помогут организованно, в оптимальные агротехнические сроки провести весеннюю посевную кампанию и выполнить все намеченные планы», — подытожил глава аграрного ведомства.

 
 
6 комментариев к «В дни сева одна забота: не стала бы работа».
    0

    Кого не спросиш,все жалуються на невозможность приобретения дизтоплива в нужном количестве,про удобрения вообше мало кто разговор ведет,слишком дороги,а это означает что уже заложен минимальное количество урожая,яровые зерновые все снизили посев в два,три раза,был в банке кредит обещают в лучшем случае к 15 марта,снег уже тает,видать ранняя весна будет,ни дизтоплива,ни удобрения,мало семян,и кредит то под 16 процентов и это льготное,это со страховкой под урожай,на 1800 гектаров пшеницы дают 5млн.рублей кредита,а нужно 10 млн.рублей,это разве доступность кредитов,не на гулянье же берем,а по отчетам все у нас нормально,даже отлично 95 млн.тонн соберем,у соседа из 5000 гектаров ржи хорошо если 2000 гектаров пойдет под уборку,уже осенью весь пожелтел и стал цветной,а в отчете все нормально. Нужно срочно упрастить и начать выдачу кредитов под посевную,без этих процентов страховки и прекратить эти пустые отчеты.

    Ответить
    0

    если государство не гарантирует цены,то какой смысл давать объёмы,,закон рынка:меньше урожай — выше цена ,вот что сейчас актуально..будет большой урожай ,наживуться спекулянты и переработчики..крестьяне опять останутся с долгами и так уже 1.6 триллиона кредиторской задолжности..государство кинуло деревню..200 р.на га —это разве помощь..одни разговоры..

    Ответить
    sem
    0

    Лично мне понравился 2010 год. В кои веки смог отдохнуть на природе, убирать было практически нечего. Хорошо запасы на складе были.

    Ответить
    0

    Ни каких дел правительства не видно,субсидии всё ещё в проекте, а нам уже завтра сеять.Одна показуха,заседания,совещания.Надо как в своё время Мао в

    Китае сделал,министров отправил работать простыми рабочими в деревню(вроде на 5 лет).зато теперь страна процветает. да ещё по 50 человек показательно растреливают в год за преступления.пожалуй сразу проснёшся и начнёшь работать и финансирование крестьяне получат во время и в полном объёме . а так «собака лает. а караван идёт», одна болтовня и показуха.Рассказывали как счастливо заживём когда вступим в ВТО , результат ,упали цены на мясо и это при росте цен на корма . животноводы — уже «процветают», кто следующий?

    Ответить
    0

      «Из пустого в порожнее» -такое вот впечатление от информации об очередном заседании, и думаю сам Федоров прекрасно это понимает.
       Цели для сельхоз. производителя на 2013 год понятны- 95 млн. тонн зерновых.
      Какую же работу для выполнения этой цели отводит для себя минсельхоз?                          
         Вся функция минсельхоза сводится к банальной передаче денег из федерального бюджета региональным минсельхозам.
     
       Перед региональным минсельхозом ставится такая же задача-  передать бюджетные деньги дальше- раздать сельхозтоваропроизводителю.
      И вот с этой «архисложной» задачей минсельхоз никак героически всю зиму не справится.
    Вот и вся причастность минсельхоза к будущему урожаю 2013. Ну еще будут «стять на краю поля» и считать собранные крестьянами тонны.
     
      
      Остальное банальная болтовня- типа — << координацию оперативных мероприятиЙ>>, <<еженедельный мониторинг цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы>>.
      Пусть хоть ежеминутно мониторят и координируют, от этого что, стоимость ГСМ снизится хоть на копейку? Если у меня есть за что, то я куплю и без их координаций. Просто надо что то говорить, создавать видимость какой то деятельности.
      А указание министра <<< повысить их информированность о направлениях и объемах господдержки,>>  вообще не знаю как воспринимать. За кого он нас считает? может он хочет чтобы мы очередной раз умиленно послушали сказочку про начинающих фермеров?  или  думает что в «дальних» хуторах еще не ведают о свалившейся на них 200 рублевой погектарной благодати?

    Ответить
    0

    колеги посмотрите как работает минсельхоз белоруссии-любо дорого.никаких передряг отношение к сельхозработам предельно серьезное,полный контроль со стороны Батьки.А наш батька в облаках летает,с гусями.Дитя асфальта,ему наши проблемы далеки и не понятны.Как не крути ,а все наши проблемы уходят в политическую плоскость……..

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля