Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Износ тепличных комплексов в России составляет более 90%.

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович провел совещание по обсуждению вопросов современного состояния и перспектив развития тепличного овощеводства страны. в котором принял участие глава Минсельхоза России Николай Федоров.

«Снабжение населения страны витаминной продукцией во внесезонный период важно не только для обеспечения продовольственной безопасности страны. В первую очередь, это необходимо для здоровья жителей России, особенно — подрастающего поколения», — отметил руководитель федерального аграрного ведомства. И добавил: «Давно канули в Лету высказывания в духе «Всякому овощу — свой сезон». Сегодня овощи и ягоды в России выращивают круглогодично в теплицах даже в условиях вечной мерзлоты».

«В то же время, по оперативным данным, сейчас в защищенном грунте производится около 600 тыс. тонн овощей, или 4 кг на душу населения в год. Для обеспечения в соответствии с медицинской нормой (15 кг на человека в год) отечественной продукцией аграриям страны необходимо производить ежегодно около 1,7 млн. тонн», — сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Федеральный министр проинформировал, что для увеличения производства тепличных овощей и повышения конкурентоспособности тепличного овощеводства в рамках Госпрограммы в 2008-2012 годах субсидировались процентные ставки по инвестиционным кредитам на проекты по строительству и реконструкции тепличных комплексов. За эти годы Комиссией АПК Минсельхоза России было отобрано 84 инвестиционных проекта на общую сумму кредитных ресурсов 18,3 млрд. рублей. Объем государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам составил 304,5 млн рублей из федерального бюджета и 112,2 млн рублей из бюджетов регионов.

Кроме того, с 2011 г. субсидировались 30% затрат на приобретение семян овощных культур. Также для создания отечественным тепличным хозяйствам благоприятных условий на рынке действуют сезонные ввозные таможенные пошлины.

«Эти меры позволили к 2008 г. остановить сокращение площадей теплиц, а с 2011 года за счет реконструкции и строительства теплиц обеспечить даже увеличение площадей защищенного грунта с 1,8 тыс. га в 2008-2010 гг. до 2,15 тыс. га в 2012 году. Соответственно вырос и показатель валового сбора тепличных овощей: в 2008 году — 520 тыс. тонн, в 2012 г. — 620 тыс. тонн», — говорится в сообщении ведомства.

В то же время руководитель федерального аграрного ведомства констатировал, что значительная часть тепличных комбинатов, построенных более сорока лет назад, морально и физически устарела, износ основных фондов, по информации ассоциации «Теплицы России», составляет более 90%.

Среди основных факторов, сдерживающих развитие тепличного овощеводства, глава Минсельхоза России назвал условия поставки тепличным предприятиям энергоносителей — одну из острых проблем отрасли. По мнению Николая Федорова, для создания благоприятных условий для развития тепличного овощеводства необходимо решить ряд актуальных вопросов.

В частности, «нужно внести в действующие нормативные акты в области регулирования поставок энергоносителей изменения, учитывающие технологические особенности тепличного овощеводства. Предлагается отменить штрафные коэффициенты за перерасход газа, распространив на тепличные предприятия положения по использованию газа коммунально-бытовыми предприятиями и населением. Также предложено оказывать поддержку тепличным предприятиям в форме субсидирования части расходов по модернизации», — говорится в пресс-релизе.

«Все это позволит повысить конкурентоспособность тепличного овощеводства России, создать новые рабочие места, обеспечить население качественной овощной продукцией во внесезонный период, а также увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», — резюмировал федеральный министр.

 
 
2 комментария к Износ тепличных комплексов в России составляет более 90%.
    0

     <<<Также предложено оказывать поддержку тепличным предприятиям в форме субсидирования части расходов по модернизации», — говорится в пресс-релизе.>>>
      Опять создают какую то мутную схему. Какие конкретно предприятия поддержать? какую часть расходов субсидировать?- видимо все будет решаться в «рабочем порядке»
     
      А куда смотрит антимонопольный комитет? ведь частник занимающийся выращиванием овощей в теплицах будет поставлен в неравные условия по сравнению с тепличным предприятием.
     И повышая конкуреннтноспособность тепличных предприятий и создавая новые рабочие места, автоматически снижается конкурентноспособность частных тепличных(ЛПХ) хозяйств и потеря рабочих мест.
      Ну раз решили,  что для растениеводов оптимальна прозрачная погектарная схема, делайте для закрытого грунта такую же схему поддержки на кв.метр теплицы! для всех производителей овощей ЛПХ, Фермеров, комбинатов без дискриминации.

     

    Ответить
    0

    Не по наслышке знаю о работе и об «экономике» тепличных хозяйств. У них же работает подогрев круглый год, о какой рентабеельности здесь можно говорить, когда цены на ТЭР , прктически такие же, как и для всех. В зонах рискованного земледелия и условиях достаточно сурового климата, заниматься овощеводством в закрытом грунте в осенне-зимний период неосмотрительно. Загубили сельское хозяйство, нет , чтобы его все же восстанавливать, а затратные овощи покупать, а не наоборот, как пытаются сделать сейчас. Лишь со временем овощеводдство будет несколько менее затратным. к тому есть некоторые основания: глобальное потепление, вот его тенденции (самые последние данные ): http://deepcool-ma.com/globalno-poteplenie-ili-rezkoe-poxolodanie-kondicioner-ili-obogrevatel/.html

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля