Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

А. Ткачев: Сельское хозяйство превратилось в прибыльный бизнес.

Глава Кубани в своем послании депутатам ЗСК сообщил, что в последние годы сельское хозяйство из убыточной «черной дыры» экономики превратилось в современный прибыльный бизнес, пишет «Живая Кубань».

«Кубань остается житницей России, которая из года в год выращивает самый большой в стране урожай, несмотря на любые капризы природы и экономики. Мы научились работать с землей. В большинстве хозяйств — порядок, в крае нет практически ни кусочка брошенной земли! Это заслуга всех аграриев Кубани», — рассказал он.

Ткачев отдельно коснулся проблемы африканской чумы свиней.

«Это смертельная угроза для всей экономики Кубани. Характер заражения говорит о том, что оно действительно могло произойти в результате диверсии. Но какая бы ни была изначальная причина, снимать с себя вину нельзя. Мы сами, собственной безалаберностью, нарушением санитарных правил создали благоприятную для заразы почву. Необходимо признать, что в свое время, стимулируя развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, мы недооценили потенциальную угрозу. И, прежде всего, человеческий фактор», — сообщил он.

По словам главы, из-за этого свиноводство в крае было отброшено на годы, и теперь предстоит практически заново воссоздать всю отрасль. Единственный путь развития свиноводства возможен исключительно на базе ферм с высокой степенью защиты, как это сделано в Европе. Личным подсобным хозяйствам предлагается альтернативное животноводство.

Кроме того, губернатор рассказал и о проблемах в овощеводстве.

«Это вообще — наше больное место. Жители Кубани справедливо спрашивают: «Ну что ж мы за житница такая, если картошку завозим с Воронежа и смоленщины, а помидоры с огурцами — из Турции?». И это при том, что производство овощей за последние пять лет выросло почти в 1,5 раза. В том числе, благодаря мерам поддержки, которые мы с вами оказывали аграриям», — отметил Ткачев.

По его словам, проблема заключается в недостаточном количестве овощехранилищ.

«В пик сезона, когда идет сбор, овощи массово выбрасываются на рынок. И оптовики со всей России забирают продукцию за полцены. Ведь у производителя просто нет выхода: либо отдать, либо она испортится. В итоге — и прибыль уплывает, и продукция вывозится. А как только сезон сбора заканчивается, начинаем те же овощи, фрукты завозить со всего мира», — сообщил глава.

Александр Ткачев рассказал, что для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо увеличивать производство и развивать тепличное хозяйство, чтобы сделать поставки кубанской продукции круглогодичными. Кроме того, в каждом районе необходимо создать заготовительные предприятия с хранением и фасовкой. Они, исходя из потребностей торговых сетей, будут ставить перед фермерами конкретные задачи — какая продукция, какого качества и в какие сроки нужна.

«Я уже не раз обращал внимание министерства сельского хозяйства на все перечисленные проблемы. И недоволен темпами их решения. Такая нерасторопность недопустима. Ведь, в конце концов, речь идет не только об экономической выгоде, но и о здоровье населения. Наши контролирующие службы по несколько раз в месяц предотвращают поставки зараженной и нашпигованной химией импортной продукции. И если бы не они, то вся эта дрянь оказалась бы на прилавках магазинов», — высказался губернатор.

В конце он добавил, что в регионе хорошие показатели по торговле сырьем, «но если вместо зерна поставлять муку, вместо семечки — масло, вместо мяса — колбасу, то это создаст и рабочие места, и дополнительную прибыль». Для этого сельхозпредприятиям края потребуются долгосрочные льготные кредиты, и со стороны власти будет оказываться необходимая поддержка.

Агентство АгроФакт

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля