- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Канадский фермер объясняет механизм зерновой экспансии США.

Канадские фермеры со смешанным чувством страха и зависти ожидают начала действия нового финансового закона в США, согласно которому их американские коллеги получают сказочный подарок в виде 180-миллиардных субсидий (подробнее об этом законе см. наши предыдущие публикации в разделе «Новости» [1]).

Такое заявление сделал Деннис Джек, президент Ассоциации производителей кукурузы провинции Онтарио в своем интервью агентству Canadian Press. Но этот подарок Америки своим фермерам, продолжил Джек, затронет практически каждого фермера и налогоплательщика в мире. Как подсчитали в его Ассоциации, в течение 1995-2000 годов канадские фермеры из-за американских государственных субсидий своим фермерам потеряли примерно 25% своих доходов. Теперь эти потери намного возрастут.

«Мы можем получить за свою кукурузу не более того, что будет определено Чикагской биржей, — отметил Джек. — Американским же фермерам достаточно окупить расходы по выращиванию и доставке своего зерна, а прибыль им гарантирована государством. Им достаточно иметь цену за кукурузу даже 2 долл. за бушель, и у них будет прибыль, а нам для этого нужна цена в 5 долл. за бушель, чего, конечно, не будет. Их зерно беспрепятственно проходит на наш рынок по их низкой цене, с которой мы не можем конкурировать — и все равно им обеспечена прибыль примерно в 100 долларов на каждом акре».