Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ученые констатировали провал «Зеленой революции».

Анализ показал, что в последние годы на трети мировых сельскохозяйственных угодий урожаи не росли или даже падали. Если тенденция не изменится, то человечество может столкнуться с масштабным продовольственным кризисом.

Результаты исследования, проведенного канадскими специалистами из Монреальского университета, опубликованы в журнале Nature Communications.

Зеленой революцией называются изменения в сельском хозяйстве, которые начались после Второй мировой войны. Они включали в себя внедрение новых сортов растений, а также применение более эффективных удобрений и средств борьбы с вредителями. Считается, что в результате Зеленой революции объем сельскохозяйственной продукции стал постоянно расти на всех континентах, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на INFOX.

Чтобы проверить это, авторы работы изучили более 2,5 миллионов сельскохозяйственных переписей по всему миру за период с 1961 по 2008 годы. Исследователи учитывали объем производства четырех основных продовольственных культур – пшеницы, риса, кукурузы и сои. Оказалось, что на 24-39% сельскохозяйственных угодий урожаи в последние годы не росли, а кое-где и сокращались.

«Наша работа ясно очерчивает те регионы, где пищевые культуры находятся в стагнации и где не наблюдается улучшений, и те регионы, в которых всё еще идет быстрый рост урожаев», — пояснил Дипак Рэй, один из авторов исследования. Особенно резко урожаи снижаются в двух наиболее населенных странах – Китае и Индии.

Ученые отмечают, что урожаи риса и пшеницы сокращаются сильнее, чем урожаи кукурузы и сои, которые используются также для производства биотоплива и как корм для скота. «Это доказывает, что мы сосредоточились на том, чтобы накормить животных и машины и забыли об инвестициях в пищевую безопасность людей», — подчеркнул Рэй.

По мнению исследователей, если одна треть мировых сельскохозяйственных угодий и дальше будет приходить в запустение, то человечеству из-за его растущей численности будет угрожать голод.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля